圣诞节近在眉睫,以下有几道烤鸡食谱,光看照片都流口水了!想要下厨煮烤鸡的朋友,你们走运了!

1.特色酱烤鸡

chic 9

女儿说她很喜欢吃烤鸡,要求我多烤鸡肉给她吃。所以最近都在研究新的烤鸡食谱,希望能烤出不同口味的鸡块。这烤鸡酱料很特别,味道不错,我用了几种烤法,最后还是觉得有酱汁的烤法比较有特色。

特色酱烤鸡食谱:

材料:
鸡全腿: 2只
洋葱:1粒(去皮,切丝)

腌制料:
盐:1小匙
五香粉:1/2小匙
生抽: 1小匙
麻油: 1大匙
蜜糖: 1大匙

汁料(搅拌均匀):
番茄酱: 2大匙
辣椒酱: 1大匙
生抽: 1大匙
糖: 1小匙
水: 2大匙

做法:
1) 鸡全腿加入腌制料腌制几个小时或过夜。
2)加入汁料再腌制一个小时或以上。(图3)
3)预热烤箱至200°C,准备锡纸在烤盘上,放入鸡块,把洋葱铺在鸡块上,再把一半的汁料淋上,把准备好的鸡肉放入烤箱烤大概35至40分钟或至熟。
4)在烤的时候,每10至15分钟把鸡块拿出,再把剩下的汁料分别淋上至完毕,手脚要快速。
5)烤好后,取出鸡斩块,淋上烤过的汁料便可。

▼图2:我习惯在鸡全腿上割三横,以便更加入味。

chic 2

▼图3:再加入汁料一起腌制大概一个小时。

chic 3

▼图8: 先把鸡肉拿起,冷却少许后再斩块,不然很容易变碎鸡。

chic 8

温馨提示:
1)我习惯在鸡全腿上割三横,以便腌制得更加入味。只是当斩鸡块时就斩得没有那么漂亮了。(图2)
2)我们家喜欢吃烤好后的洋葱,如果不喜欢吃可以把分量减半。
3)烤好后的汁料很多油(如果鸡很肥),可以先把油去了,再淋在鸡肉上。
4)如果喜欢吃整个鸡腿,不斩成块也可以。但如果要斩块,需要等鸡冷却少许后再斩,太热斩鸡块会变成碎鸡。(图8)

2.五香烤鸡翅膀

chic b

这道烤鸡翅膀(鸡翼)是孩子们的最爱,他们可一个小人吃两个烧鸡翅膀。还记得第一次烧给他们时,我只是烧8只,我们三个大人每人两只,小孩就每人一只,结果孩子们说好好吃,不够吃呢!这次后,如果有煮这道菜肴,我肯定会烧10只鸡翅膀了。

chic b1 chic b2

五香烤鸡翼食谱:
材料:
鸡翅膀: 10只

腌制料:
盐: 1 1/2 小匙
糖: 2小匙
五香粉: 1/2 小匙
生抽: 1大匙
麻油: 1大匙
姜碎: 1大匙
蒜茸: 1大匙
粟粉: 1大匙

做法:
1) 鸡翅膀加入腌制料腌制几个小时或入味。
2) 预热烤箱, 放入鸡翅膀以 220°C 烤 35分钟或至熟。
3)取出后便可享用。

3.芫荽烤鸡 (大力推荐)

chic c

记得刚结婚后的我才开始进入厨房,每煮出的每一样菜,老公都会给我打分,这道烤鸡是在当时候老公满意也是分数最高的一道菜。
这道菜主要是用芫茜和黑胡椒腌制,我有朋友说他不喜欢吃芫茜,但是这道鸡她就没有抗拒芫茜的那种独特的味道,还非常的喜欢呢。

材料:
鸡全腿:2

腌制料:
盐,耗油,糖,各一小匙
黑胡椒:1 大匙
芫茜碎:3 大匙
蒜茸    :1/2  大匙
麻油    : 少许

做法:
1) 用刀在鸡腿上划三橫,加入腌制料腌几个小时或过夜。
2) 预热烤箱,以230度如果是鸡趴烤25至30分钟,如果是要斩块烤35至40 分钟。

温馨提示:
1)我是用铁枝叉上,用转式来烤,那么油会滴出,烤好的鸡肉,外皮脆而且没有油脂了,但是烤的时间要掌握好,所以鸡肉还是很多汁而不会干干的。
2)如果是用铁盘来烤,也是可以。
3)如果要吃整个鸡全腿,烤25至30 分钟。但是如果是要砍需要长点时间,不然砍的时候,会看到血水。

4.法式香草烤鸡

chic d

继芫茜烤鸡后,这便是我喜欢吃的烤鸡。这味道有带点微微的酸微微的咸,又有香草的香味。这烤法比较适合整个鸡腿吃,或也可以把鸡腿砍成两份或三份,但是就要多烤5至10分钟了,不然担心砍了后,里面会有血水。

材料:
鸡全腿:2

腌料:
西式急汁:1 大匙 (WorcestershireSauce)
糖:1 小匙
盐:1 小匙

陷料:
溶解牛油:1 大匙
薄荷叶:2 大匙(切碎)
洋芫茜:2 大匙(切碎)Parsley
小葱头:3 粒 (切碎)
Dried Oregano:1/2 小匙
Mustard:1/2 小匙
盐:1/2 小匙
胡椒粉:少许

做法:
1)将鸡腿加入腌料研制均,陷料搅拌后,用小汤匙凸出园滑之面向上,然后轻轻的把汤匙推进鸡腿,把皮和肉分开,然后把陷料放进皮和鸡的之间腌制几个小时或过夜。
2)预热烤箱,放入烤盘以200 度烤至30 分钟便可。(烤盘可放上锡纸)

5.辣豆酱串烧鸡肉

chic e

材料:
鸡胸肉:300 至400G 切成粒
洋葱:2 粒,切块
竹签:适量

腌料:
李锦记辣豆酱:2 至3 大匙
糖:2 小匙
油:1 大匙
水:1 大匙
粟粉:适量

做法:
鸡胸肉加入腌料腌制几个小时便可。然后用竹签把鸡胸肉和葱头串好,放入预热好的炉,用220度烤20 分钟便可。

温馨提示:
1)也可以用其他部分的肉,我用的是鸡胸的条,烧好了后肉质也很软,不会很硬。
2)材料和调味料只供参考,请自行调整。

 

说起圣诞节,大家一定都在烦不懂要买什么圣诞礼物!以下小编为你列出【最酷的10大圣诞节必买礼物】,看看有没有你的心头好?

点击:【最酷的10大圣诞节必买礼物】收到的人一定会爽歪歪♥♥?全马最创新的圣诞礼物,还有Free包礼物,哪里找?

来源:瑜玲下厨记

Comments

comments