(吉隆坡29日讯)柔州苏丹依布拉欣殿下谕令柔州全面禁止电子烟后,引起许多网民强烈反弹,其中一名网民回应,烟酒更应该被查禁,更指禁止电子烟等同于允许妓院营业,却只抓幽会男女。

网民Salam Ali今日在面子书撰文回应:“如果电子烟是因为健康理由而被禁,香烟更应该在之前就被禁止;如果电子烟是因为宗教理由而被禁,酒精饮料更应该在之前就被禁止。”

“如果允许香烟和酒精饮料售卖,但不能售卖电子烟,就等同于只抓幽会的男女,却姑息妓院营业。”

“但这在大马还不是奇怪的事,有许多人看着其他人吃猪肉觉得很厌恶,但是却享受受贿和放高利贷,就如同认为猪比贪污和放高利贷还令人感到厌恶。”

12305414_1668680140069631_985669002_n

网民Salman Ali的帖文获得许多网民疯狂转发。 ─图截自Salman Ali面子书─

据Salam Ali网民的个人面子书简介,他毕业于大马伊斯兰国际大学,目前是Qatar基金会的辩论教练。

虽然他在文里并无指名道姓,但由于这则帖文是在柔州苏丹依布拉欣殿下发出有关谕令后发布,因此他很明显是针对上述禁令,而作出有关言论。

这则帖文于今日下午发布后,短短三小时已吸引超过1700人转发,但网民留言褒贬参半。

有网民劝诫他应该遵守柔州苏丹的谕令,有者则赞扬他说得很中肯,并认为要禁电子烟的话,应该连烟酒也一起禁止。

柔州苏丹依布拉欣殿下谕令该州政府援引当地法律,关闭境内所有电子烟店铺,而这项禁令涵盖所有电子烟相关产品。

殿下也谕令电子烟店铺在2016年1月1日之前关闭。“朕不想听任何借口,这是有关健康和对青少年影响的问题,它肯定与商业无关,更与种族无关。对于有人以种族、政治威胁来讨论此课题,我感到非常失望。

 

来源:人民邮报

Comments

comments