11798109_1629716540632658_1537966279_n

自古以来华人虽有民以食为天的讲法,但为了有瓦遮头,多少上班族及华裔家庭毅然投身成为“屋奴”,竭尽所能删减每月的伙食支出进行房产投资。

(吉隆坡19日讯)根据调查,大马华裔家庭比起其他种族,都掏出更多开支来摊还房贷、房租或水电费上,开支比例高达26.3%称霸各族,相对马来人在这项目的开支恰恰超过20%。

根据《人民邮报》获取的“2014年家庭支出调查”报告,发现印裔家庭,住房、水、电、煤气及其他燃料开销每月占总开销的25.1%、巫裔在这方面开销则是3族群中最低,占总支出约21.8%。

换言之,假设华巫印三大种族的国民月消费是1万令吉,华人会将2630令吉花在房屋,马来人只需花2180令吉。而大马马来同胞,在购屋时享有土著优惠,或许这是花费比例较低之故。

这是大马国家统计局刚发布“2014年家庭支出调查”,记载著大马城乡及各大种族的开支趋势,而地区及物价不一,也影响开支高低,因此报告皆有详细分项列明。

■巫裔舍得吃喝

值得一提的是,报告显示,巫裔家庭每月花费在食物及饮料方面的支出,占总消费达到20.8%,却是各族中最高比例。简言之巫裔是在吃喝方面是相对舍得花钱。

之后是印裔家庭,吃喝开支占总消费17.4%、而华裔家庭在吃喝方面相对较省,每月相关支出只占总消费的15.6%。

大马家庭每月其他主要开销也包括交通费(包括车贷),华裔家庭在这方面花费也较低,占总消费14%、巫裔家庭及印裔家庭在这方面花费占最多,同样达到总消费的15.2%。

通讯方面,各族裔家庭开销大同小异,但华裔家庭略高,占消费的5.5%,依序是巫裔家庭,占5.2%及印裔家庭占5.1%。

至于其他开销,国内3大种族的支出分配占比总消费则相去不远。

12278298_1665537870383858_1540057396_n

大马家庭的每月主要开销都围绕在房子、食物及交通费上。 ─人民邮报制图─

■开销6年涨63%

在教育方面,报告指出,华裔家庭在有关方面的开销占总消费是1.3%、巫裔家庭是1%、印裔家庭最多,占1.5%。

数据也显示,华裔家庭相比其他族群花在保健方面的开销略高,占1.9%,巫裔家庭是1.5%及印裔家庭花1.8%。
另外,报告也指出,大马家庭的每月平均支出在过去6年里增加了63%,从2009年的2190令吉,于2014年时增至3578令吉。

总括而言,大马家庭每月收入主要花在住房、水、电、煤气及其他燃料支出,平均占总开销高达23.9%或853令吉,紧接之后则是非酒精食物及饮料,平均占总开销的18.9%或676令吉。

上述报告主要将大马家庭每月消费分成12项主要类别,并在去年12个月中于全国各州以面对面形式向国人进行抽样调查,调查范围涵盖居住在市区及郊区的大马公民。

 

来源:人民邮报

Comments

comments