这两天,或许半个世界都沉浸在巴黎的悲痛之中,然而,就在距离巴黎2000英里之外的中东小国黎巴嫩,有这样一位英雄父亲,他为了挽救上百人的生命牺牲了自己。

在巴黎系列暴恐袭击案的前一天(11月12日)晚上,在黎巴嫩首都贝鲁特南郊布拉杰·巴拉杰纳居民区,也发生了两起自杀式袭击爆炸案。

hf01

11月12日晚,在黎巴嫩首都贝鲁特南郊,黎巴嫩士兵在爆炸现场展开救援

hf02

图为贝鲁特爆炸现场一辆被烧毁的汽车

hf03

黎巴嫩英雄父亲Adel Tormos

爆炸发生在当地一个人口密集的商业区里。据美国公共国际广播电台(PRI)网站11月14日报道,第一个袭击者开着一辆装满炸药的摩托车冲向人群中引爆。第一次爆炸发生,瞬间造成惨重伤亡。爆炸发生后,附近的人们纷纷赶来救援。

一位父亲当时带着女儿也在现场,他们目睹了第一次的爆炸。第一次爆炸几分钟之后,就在附近人群越围越多的时候,出现了第二个自杀爆炸袭击者。袭击者浑身绑满了炸药,冲进了第一次爆炸现场附近的救援人群。

在那千钧一发之际,这位父亲猛冲上前,把绑满炸药正在冲向人群的自杀袭击者按倒在距离人群一段距离之外。人肉炸弹爆炸,上百人得救,而这位父亲他牺牲了。

他是Adel Tormos,他是两个孩子的父亲,他是拯救人群的英雄。

最后,这两次爆炸造成43人死亡,240人受伤。这是黎巴嫩内战结束25年来最严重暴力恐怖事件。

hf04

Adel Tormos的两个孩子

hf05

Adel Tormos的女儿

12日当晚,活跃在叙利亚和伊拉克境内的极端组织“伊斯兰国”(IS)通过网络发表声明,宣布对爆炸事件负责。声明称,袭击者首先引爆安放在一辆摩托车上的炸药,当人群在爆炸现场聚集时,另一名自杀式袭击者引爆身上的炸药。

据黎巴嫩当地媒体,这次自杀式袭击行动共有4名参与者,除3人死亡外,另外一人已被黎巴嫩安全部队逮捕。黎巴嫩军方说,两次爆炸均为自杀式袭击,第三名自杀式袭击者死于第二次爆炸,没能引爆炸药。

也就是说,如果不是Adel Tormos及时冲上前阻止第二个自杀爆炸袭击者冲向人群,伤亡数字可能还会高更多。

Adel Tormos的事迹披露后,网友纷纷在Twitter上为他点赞。

hf06

hf07

受叙利亚危机外溢影响,黎安全局势不断恶化。IS等极端组织的武装分子时常从叙利亚潜入黎巴嫩,向黎军事和民用目标发动袭击,造成众多人员伤亡。

贝鲁特南郊是黎巴嫩真主党的大本营,大多数居民支持真主党。这一组织属于什叶派穆斯林。

叙利亚内战爆发后,真主党派遣武装人员前往叙利亚,帮助同属什叶派的叙总统巴沙尔·阿萨德与以逊尼派为主的反对派武装及IS作战,IS曾扬言要对真主党进行报复。

2013年和2014年,黎巴嫩也多次发生暴力袭击事件,多数由逊尼派极端武装人员所为,以报复真主党支持巴沙尔政府。

hf08

悲痛的亲人捧着Adel Tormos的遗像

hf09

Adel Tormos的葬礼现场

hf10

当地的人们举行悼念活动

【延伸阅读】

环球时报微信:他们的生命,应该和法国人的一样珍贵!

作者:耿直哥

昨天,法国巴黎发生的严重恐怖袭击,导致上百人身亡,数百人受伤,可以说是法国现代历史上最严重的一次恐怖袭击。

然而,当全世界的目光都聚集在法国人的身上时,也有人发现,相比起中东一些国家平民的遭遇,法国民众今天所遭受的痛苦,不过是他们的万分之一…

hf11

11月12日晚,在黎巴嫩首都贝鲁特南郊,黎巴嫩士兵在爆炸现场展开救援

比如,在距离巴黎恐怖袭击发生2天前的11月12日,中东国家黎巴嫩的一个穆斯林民众的聚集区就曾经发生了一起严重的自杀性爆炸袭击,造成43人死亡,240余人受伤。

然而,这条新闻却并没有引起全世界的强烈关注,其中在中国的网络上,这条新闻当天也只有几十个转发量…

hf12

当然,这主要还是因为人们已经对于中东国家发生的这种恐怖袭击习以为常,甚至见怪不怪了。叙利亚总统巴沙尔·阿萨德昨天就曾表示,像发生在法国巴黎的这种恐怖袭击,几乎每天都在叙利亚的境内上演…

而在伊拉克到阿富汗,乃至以色列和巴勒斯坦的冲突地区,每当新闻提起这些地方时,大多是平民遭到恐怖袭击的消息。其中,数据就显示,伊拉克仅2014年上半年就有5500名平民死于暴力冲突和恐怖袭击之中——这等于平均每天伊拉克都有30个无辜的生命逝去…

hf13

hf14

黎巴嫩首都爆炸现场

可是,法国巴黎的恐怖袭击却更吸引大家的关注。这是因为相对于发达国家来说,这类事情确实太 “罕见”和太 “严重”,但巴黎获得的强烈关注,与黎巴嫩几乎没有获得什么关注的这种对比,却也造成了一种法国人命更金贵,黎巴嫩人乃至中东人的生命不值钱的观感。

而且实际上,恰恰是因为中东的“乱”越来越严重,给了恐怖主义滋生的肥沃土壤,才导致如今像法国巴黎这样的发达国家的大城市,如今也尝到了中东人民所遭受的痛苦。

这仅仅一次的痛苦,就已经令法国人难以接受,更令全世界尚且和平的国家与地区震怒,可对于中东人来说,这种痛苦却不仅是他们的“家常便饭”,他们更看不到解脱与终点…

hf15

所以,耿直哥希望我们全世界在为法国人的遭遇而震怒与悲哀时,也能够同时对生活在动乱中的中东民众的痛苦,能有一些更深刻的认识,能够多关心关心他们。

因为,除了简单的谴责和声援法国人民外,从根本上讲让和平的发达国家免受恐怖威胁的解决办法,应该全世界能够联合起来,帮助中东民众找到一个终结他们的地区、社会与国家混乱的出路,消灭恐怖主义滋生的土壤;而相关国家的政府,更应该深刻反思与检讨他们之前在中东犯下的那些导致了今天这一局面的错误,不要一错再错!

最后,耿直哥想再次强调:昨天法国遭受的恐怖袭击,只是一个“果”,真正的“因”还在中东。只要发达国家不在乎每天中东有更多的人死在恐怖主义,类似今天巴黎这样的恐怖袭击威胁就难以彻底铲除…

因此,我们,不应厚此薄彼。

 

来源:sinoca

Comments

comments