擂茶,又名三生汤或咸茶,是一种汉族特色食品。擂茶主要流传于中国大陆东南部一带。擂茶是把茶叶、芝麻、花生等原料混合干擂研磨成粉后,再加入水泡匀享用的养生茶饮。擂者,研磨也。擂茶在中国大陆分布甚广,各地擂茶制作方法各有不同,尤其是配料的选择差别较大。擂茶按地域和族群可以分为客家擂茶和湖南(非客家)擂茶两大类。

擂茶为客家人招待贵宾的一种茶点,“擂”即”研磨”之意,以陶制擂钵将茶叶、芝麻、花生等原料研磨成粉,加入热开水冲泡调匀,再加入玄米〈经过浸泡、蒸煮、曝晒、拌炒而成〉饮用。擂茶能解渴、充饥,亦可当做养生饮料。

leicha 2

蔬菜材料:

1.青蒜5棵-切小加点剁碎虾米炒熟。

2.长豆/四季豆-切丁以蒜米炒熟和加点盐。

3.韭菜/薯仔菜-切小以蒜米炒熟和加点盐。

4.豆干-切丁,泡过热油,沥干。

5.菜心-切小,以蒜米炒熟和加点盐。

6.咸菜脯+ 甜菜脯-清洗干净挤干水分,以蒜米炒干香。

7.芹菜-切小热油清炒。

8.虾米-洗净剁碎/搅碎,热油爆香。

配料:

花生500g-炒香,去衣。

芝麻-少许,炒香。

擂茶汤料:

1.番石榴嫩叶和心~12片

2.刺芹/假芫荽~10片。

3.苦力心~1小碗。

4.艾叶~1小碗。

5.九层塔~半小碗

6.薄荷叶~1小碗。

7.中国茶叶~1 汤匙半

8.花生(炒香)~1小碗

9.芝麻(炒香)~1汤匙

擂茶汤做法:

1) 将1-6的菜叶洗净切丝,用少许油一起炒一炒(无需炒太熟)。

2) 放入擂茶钵内擂细了加入中国茶叶继续擂细。

3) 加入花生和芝麻擂,可以加入几汤匙水擂才不会太干较容易擂细。

4) 擂好了加少许盐和加入大概2.2升沸水搅拌,盖起来焗10分钟让它出味。

*材料接着来擂,擂细了一种才加入其他的来擂,这样才能把材料擂得均匀。

*茶汤1人大概一饭碗。

擂茶的吃法:

碗内先放入饭,再把炒好的蔬菜材料放上加点花生和芝麻,淋上擂茶汤拌均匀一起吃; 擂茶汤以个人喜好可多可少,蔬菜无需炒太咸,吃的时候不够咸加菜脯虾米来调味。

来源:大榴莲

Comments

comments