这就是为什麽我们有时在快尿完时会「抽搐一下」。

pee1

我们之前解释过为什麽我们有时快睡着时会突然抽搐一下,不过在我们的生活中,还有一个时机会常抽搐…至少广大的男性同胞应该会同意我吧,那就是你快尿完的时候。

这种现象在中文俗称「尿震」。很多男性都会有这种状况,但女性就很少碰到了。所以在此为女性同胞解释一下,尿震就是你在快尿完的时候,会不受控地抽搐一下。

pee2

医生们也帮尿震取了一个超长的名称:排尿後抽搐症候群 (post-micturition convulsion syndrome) 。不过,专家并不认为这是种疾病。

「症候群」在这边是指「发生在特定族群身上的一系列症状」,所以这名词也表示有些人会尿震,有些人则不会。
不过,排尿後抽搐症候群的成因是什麽,医学界到目前为止仍没有定论。目前有两大可能的推论,一种是因为我们排尿时,平时不会裸露在外的部分 (我希望你不会) 会露出来,而且会排出温热的尿液,这两种状况都会导致体温下降。

pee4

虽然你在尿尿时可能不觉得冷,但毕竟你平常小心保护的部分,会暂时暴露在较寒冷的空气中,所以这可能导致身体下一是抽搐,好产生一点热量。

另一派理论认为这是我们自主神经系统产生的反应。自主神经系统负责处理我们不受意识控制的反应,像是打喷嚏时会闭上眼睛之类的。在日常生活中,自主神经系统也会保持我们的膀胱壁放松丶出口处的「水阀」关闭,这完全是下意识的,所以我们不用一边跟人聊天,一边用大脑命令膀胱「放松,不要尿在他人身上。」

在我们要解放时,我们会有意识地将膀胱壁收缩,并将水阀打开,这个命令取代自主神经系统的掌控,而在平时自主神经系统掌控时,多巴胺和肾上腺素会刺激脑部,避免意外发生,所以当你突然「切换模式」时,你就会突然抽搐一下。

pee5

虽然两种说法听起来都满有道理的,不过好像无法解释为何女性很少尿震?至少下次男性解放完,就知道自己为何会「抖一下」了,分享给你的男性朋友看看吧!

转自 teepr

Comments

comments