12202391_1661126344158344_518631790_n

(怡保2日讯)活到老,学到老!尽管步入花甲之年,仍阻碍不了现年60岁的退休人士张兴禾(译音),第六度报考大马教育文凭考试(SPM)。

张兴禾也是霹雳州2667名应届SPM考生中,年龄最大的考生。他和太太育有一名现年15岁孩子。

他表示,过去5年他都有报考SPM,无奈都闯关不成功,所以今年已是他第6年报考SPM的6项核心科目。换句话说,他从54岁就开始报考SPM。

“我想要向大家证明,年龄不是一个人追求成功的的绊脚石,更不是生活的阻碍。”

“虽然我年纪渐长,但我始终秉持着‘从摇篮到坟墓’终身学习的原则。”

他在今日在斯里安邦国中考完国语试卷一后,接受媒体的采访时如是表示。

 12193324_1019467511445023_8759258674552264539_n

■朋友嘲笑激发他报考SPM

张兴禾坦言,他因为经常被朋友嘲笑其教育程度,激发他下定决心要考获SPM文凭。

他说,他报考SPM主要由3个目的,第一是求取知识,第二是修正自己,第三是为国家和宗教服务。

“我也谨记前副首相说过的话,那就是‘我不觉得丢脸,我不在乎别人说什么’,我坚持活到老,学到老。”

他表示,为了能考进第一志愿,即苏丹依德利斯师范大学(UPSI)的体育科学初级文凭,他每天都花两小时的时间温习功课。

“如果今年也失败,我明年还会继续来挑战(SPM),直到及格为止。”

张兴禾今年报考的6项科目,分别是国语、英语、道德、科学、数学和历史。

新闻来源:人民邮报
图片来源:星洲日报
视频来源:Buletin TV3

Comments

comments