在購買手機的時候,老闆都會親切的告訴你使用方法,其中對於電池的用法,想必各位已經聽過不少次,甚至還會背出來了吧?『充電的時候,盡量不要使用手機』、『等電池耗盡之後再充電』……到底是真有其事?還是以訛傳訛呢?

國外網站《Mashable》就為了大家,揭穿了幾個多年來有關於手機充電的經典謠言,到底是什麼呢?讓我們看下去~

 

謠言1:使用雜牌的充電器,會損害手機電池。
hp01

真相:雜牌的充電器雖然不是最優良、有保障的,但依然可以使用。真正會損害電池壽命的,大多是品質低劣的仿冒原裝充電器。

換句話說,就是原廠充電器依然是最好的選擇!但是如果經濟條件不允許或是不小心弄壞了、搞丟了,也可以到可信賴的門市購買非原廠的充電器。千萬不要貪小便宜買到低劣的仿冒品,它們對電池的殺傷力真的很大。

 

謠言2:充電的時候,不可以使用手機!
hp02

真相:如果你使用的是原廠充電器,無論什麼時候,都可以放心使用。

很多人會擔心充電時使用手機會有爆炸或是觸電的危險,謠言的起因是2013年的時候,中國有位空姐因為使用充電充的iPhone,不幸被電死。後來經過查證,這位空姐當時使用的是非原廠充電器,才發生意外。如果你使用的是經過認證的充電器和電池,就不用過分的擔心。

 

謠言3:充電一整晚,會損害電池的壽命。
hp03

真相:手機比你想像的還聰明,只要一充飽之後,他就會自動停止充電。

雖然是這麼說,但還是不鼓勵大家每晚都充一整夜的電。電量保持在40%-80%之間,是最能有效延長電池壽命的。

 

謠言4:手機不用關機。
hp04

真相:不管是人還是機器,都需要休息的,好嗎?

根據蘋果Genius的專家表示,每晚睡覺前關機,或是至少每周關機一次,可以延長手機電池的壽命。這點一樣適用於所有Android用戶。

 

謠言5:要等電池完全耗盡之後,再充電。
hp05

真相:建議是每天都幫手機充電,如果長期處於『深度充電』的話,不利於對電池的保養。手機用的鋰電池,在低電量時就充電能保障電池的性能穩定。

鋰電池可以充電很多次,但次數並不是無線的,這是以『充電循環』來定義。用掉並重新充滿100%的電池蓄電量,就相當於一次完全的充電循環,每經過一次充電循環,電池的蓄電量就會減少一些。

 

謠言6:高溫容易損害電池。
hp06

真相:確實是這樣。

凡是在過高或過低的溫度都不利於電池的保養,蘋果的產品所能承受的最低溫度是攝氏0度C,三星則聲稱自己家的產品可以在零下20度C到高溫50度C都可以使用。

 

来源:clickme

Comments

comments