【曾雪蒨/台中报导】台中市出现「一粒米小鸡鸡」,引来塑化剂作祟的联想。一名妇女今年二月间早产产下一名男婴,男婴阴茎竟只有「一粒米」大小,但男婴性染色体正常,院方在追查原因时爆发塑化剂事件,男婴母亲坦言怀孕期间每天至少喝一杯茶饮店饮料,医师认为,虽难断言是塑化剂惹祸,仍提醒孕妇少吃加工食品饮料,也不要随便服用健康食品,饮食天然丶均衡最好。

Screenshot

台中大里仁爱医院妇产科医师李瑞祺说,这名三十岁产妇在怀孕二十八周时出现密集阵痛,医院紧急帮她安胎丶进行超音波等检查,赫然发现胎儿阴茎特别短,阴囊还是空的,怀疑染色体或基因异常导致阴茎过短与隐睾症。

阴茎约0.2公分长

但孕妇在二十六周时曾进行羊膜穿刺检查,显示性染色体正常。
李瑞祺说,产妇在怀孕二十九周时早产,男婴体重一千四百五十公克丶身体健康,「但外生殖器异常,阴茎只有零点二公分长,不到新生男婴平均阴茎长度的十分之一。」李瑞祺说,男婴尿道过短,排尿时是一滴一滴出来,超音波也没看到胎儿三十周时应该出现的睾丸,「这是行医过程中看过外生殖器异常最严重的个案。」

须长期追踪观察

男婴出生後不久爆发塑化剂事件,产妇在回诊时告知,她上一胎也是男生,老大正常,老二却是「一粒米小鸡鸡」,她沮丧说,怀孕期间每天至少一杯茶饮店含糖饮料。
李瑞祺引用美国《泌尿外科杂志》二○○五年一篇研究报告,发现四百八十万个各种族初生男婴中,外生殖器异常发生率为千分之八点三,原因包括尿道外裂丶隐睾症丶阴茎过短等,阴茎过短发生率为十万分之七十一点三八,该研究也指出黄种人的外生殖器异常发生率为千分之五。
中国附医小儿新陈代谢暨遗传医学科主任王仲兴说,该院在二○○六年发表的报告,台湾男婴零至一个月平均长度为二点九公分,最低标准应为一点九公分,「男婴阴茎几乎只有一粒米的长度,已明显异常。」但他强调,阴茎过短原因很多,塑化剂只是可能原因之一,仍应长期追踪观察。

恐无法正常勃起

拥有变性手术经验的中国附医整形外科主任张家宁认为,这名男婴排尿问题应是尿道外裂,可进行尿道重建改善;另阴茎过短,则可补充雄性荷尔蒙。她担心,男婴除了可能有阴茎构造异常,海绵体组织也会异常,无法正常勃起,就要在成年後进行阴茎重建手术。

阴茎过短原因与预防治疗

●定义:阴茎长度低於同龄男婴最低标准,如台湾新生儿阴茎长度低於1.9公分丶欧美低於2.5公分
●原因:
◎基因:先天阴茎构造较短
◎染色体异常:罕病如唐氏症或小胖威力症患者先天构造较短
◎脑下垂体异常:荷尔蒙不正常分泌,致生殖器外观异常
◎过胖:耻骨上方脂肪层过厚,致外观看来特别短
◎毒物:如塑化剂等环境荷尔蒙毒素影响,导致阴茎变小
●预防治疗:
◎补充男性荷尔蒙刺激阴茎成长
◎整形改善
◎孕期避免食用人工加工品或暴露於塑化剂等环境荷尔蒙中
◎必要时找精神科医师辅导
资料来源:台中大里仁爱医院妇产科医师李瑞祺

转自 苹果日报

Comments

comments