許多女性用手擠母乳,以減少乳房腫脹、防止溢乳,並把母乳存起來以備後用。對於一些女性而言,用手擠母乳是比吸乳器更舒服的擠乳方法。此過程可在任何地方進行,無需特別的用具或設備。此外,用手擠母乳也被證明能幫助乳房分泌更多乳汁。比起使用塑料吸乳器,一些女性的乳房透過皮膚接觸更容易分泌乳汁。請從閱讀步驟一開始瞭解如何用手擠母乳。

方法1:準備開始
14460807478980

洗手。尝试用手挤母乳前须先洗手。如果你用冷水洗手,请让双手变暖后才触碰乳房。冰冷的手比温热的手需更长时间挤出母乳。如果这是你第一次挤母乳,并且感到疑惑,可寻求护士的帮助,甚至是让你的伴侣帮助你。

2) 用温水弄湿一块布,然后把布覆蓋在乳房上两分钟。此举有助于挤出母乳。尽管这并非必要的步骤,但肯定对过程无害。
14460807478211

3) 给乳房按摩。如果你想要进一步使乳房做好挤母乳的准备,可以用手或软毛巾轻轻按摩乳房。只需温柔地揉捏和按摩两个乳头周围的皮肤,帮助乳房放松及准备分泌母乳。
1446080748455

方法2:用手挤母乳

1) 坐直身体并往前倾。此姿势将使你更容易挤出母乳,并在过程中保持舒适。站着或躺下无法让你挤出同样多的母乳。
14460807489046

2) 手指放在乳房的乳汁储存处上方。手应成“C”形放在乳头上方或下方。这里是你该做的事情:
14460807486076

拇指放在乳头上。它应在乳头2.54厘米上的位置。

把食指与中指放在乳头2.54厘米下的位置,直接与拇指对齐。

调整手指的位置,以让自己舒适及配合乳房大小。

避免在此姿势下把手窝成杯形整个抓着乳房。

3) 往内朝胸壁施力。力道应该是温和而坚定的,而不是完全感觉像是你在硬挤乳房。避免使乳晕皮肤绷紧或拉伸,否则会更难挤出母乳。直接把拇指与食指往下按压入乳房组织里,深入胸壁。这里有一些你需要记住的其它事项:
14460807482953

记住,是往下按压而非往外,是揉搓手指而非滑动它们。

拇指与食指向前揉搓滚动,以便从乳窦挤出母乳。乳窦可见于乳晕下,也是乳头下方。

保持手指合拢。分开手指将降低此过程效率。

若乳房较大,施力前先用手指将乳房提挺一下。

4) 挤出母乳。拇指及食指向乳房方向(远离身体)揉搓滚动。以此滚动的动作推挤乳房。正如俗话所说,你应按压、推挤、放松。一旦你适应了,应能有节奏性地重复这些如同喂婴儿母乳的动作,这样使你更轻易挤出母乳。
14460807481289

每个女性的乳房都不同。要靠你自己寻找最好的姿势,挤出最多的母乳。

你也可以尝试重复挤母乳、按摩、再挤母乳及按摩的动作。

5) 把挤出的母乳装在容器里。如果你只是为了使乳房感觉更舒适而挤母乳,可把母乳挤到毛巾上,或是在水槽进行此过程。如果你想保存母乳以备后用,这里有一些你可以做的事情:
14460807481535

用母乳袋收集挤出的乳汁。

直接把母乳挤到瓶子里,供以后使用。

如有必要,可用漏斗把母乳导向你选择的容器里。

用较宽口的容器盛母乳,比如咖啡杯或小罐子。一旦杯子装满后,把乳汁转而倒入储存容器中。

6) 在另一侧乳房上重复此过程。在每个乳房上稍微变换姿势,以彻底挤出所有母乳。你可在两个乳房间前后轮替,这样能刺激分泌更多母乳。
14460807495715

小提示:

有时候你需要尝试几次才能掌握手挤母乳这项技巧。如果第一次尝试无法达到你要的结果,可再度尝试。

在手边放一条毛巾,以方便擦拭溢出或滴出的乳汁。用手挤母乳并无法总是把母乳导向你想要的地方。做好准备擦拭身上或衣服上多余的母乳。

你可用任何一只手挤母乳。有些惯用右手​​的人选择用右手挤母乳,而左撇子女性则倾向于用左手挤母乳。使用能最有效挤出母乳的手。

资料来源:buzzhand

Comments

comments