640x409.2015.10.27.IN0917PK38

(雪兰莪‧八打灵再也、香港27日综合讯)大马人喜爱肉丸鱼丸苏东丸等,一顿火锅餐更是吃了不少!殊不知,这些属加工肉食品的丸类也被世卫归纳为“一级致癌”物。 

防腐剂是主要致癌物

加工肉类被列为最具致癌风险,根据研究人员的定义,是次世卫报告中引述的加工肉,包括经醃製、烟熏改变味道、又或加入防腐剂延长保存限期的肉製品。这也包括肉乾和咸鱼等等香港专业教育学院食物及营养科学课程主任方丽影解释,最主要的致癌物其实是被当成防腐剂使用的亚硝酸盐(Nitrite)。除了香肠、烟肉及火腿,部份包装食品如鮭鱼、吞拿鱼甚至鹅肝也有可能含亚硝酸盐。

方丽影指人进食加工肉进后,添加的亚硝酸盐会与肉中的胺基酸结合,成为致癌的亚硝胺。但由於亚硝酸盐可抑制细菌生长,延长食物保存期,也可令煮熟的肉类保持粉红色泽,故业界一直习惯添加亚硝酸盐。

“要分辨肉食品有否亚硝酸盐,正常煮熟的肉製品都会变啡色,如果煮完都是粉红色,好像腊肠、餐肉等,就含有亚硝酸盐。

肿瘤协会主席:国人爱加工食品
马癌症病例趋增

大马肿瘤协会主席拿督莫哈末依布拉欣对星洲日报说,隨著社会越来越现代化,加工食品的价格越来越便宜和容易买到,味道也非常好,因此大马人越来越趋向购买加工食品作为食物。

但是,食用加工肉类或食品的风险一直都存在,而包含丸类食品在內的食物,都属於加工肉类。

“我们不知道在这些加工食品內加入了甚么成份或化学物品,也不知道生產商是不是使用新鲜的肉类来加工,又或者是採用动物的任何一个部位包括內臟,再加入化学原料等的添加物来製造。”

“过去,美国和欧洲的癌症病例是很低的,但现在西方国家,甚至马来西亚的癌症病例却越来越多。这和人们选择西方的饮食习惯有关係,经常食用加工肉类,因为这些肉类很容易就可以在超级市场找到。”

他指出,人们必须从年轻时就开始注重健康,等到五、六十岁时才减少食用不健康的食品,为时已晚。

加工肉也属高脂肪
张可琪:引致胖致癌风险

香港中文大学营养研究中心註册营养师张可琪指,大部份加工肉其实也属高脂肪食物,除了易引致肥胖风险,“很早已经有研究发现同时有致癌风险”。

她解释,肉类脂肪会分泌发炎因子,令细胞发炎,以及扰乱人体荷尔蒙分泌,增加患上乳癌及胰臟癌等风险。

张补充,是次同被列作具致癌风险的红肉,即包括猪、牛、羊等肉类,均含血红素,过量进食会促使自由基產生,“自由基本身都算是发炎因子的一种,有可能增加患食道癌、胃癌甚至肺癌风险”。

张英发:三餐都吃加工肉
添加物恐超標

营养师张英发说,政府规定每公斤肉类的添加物不能超过千分之一公克,但如果民眾一天三餐都在吃加工肉类,每天吃了5到10种,累积起来就已经超標了。

张英发向星洲日报指出,除了培根、火腿,华人经常食用的加工食品还包括腊肠、肉乾、鱼丸、咸鱼等等。

“如果长期摄取加工肉类,身体不容易分解出这些毒素,就会对健康造成影响。”

他认为,健康和均衡的饮食习惯应该是儘量食用新鲜肉类和蔬菜,但他指出,如今新鲜肉类也可能有添加剂,一些农场会为禽畜注射长肉剂等,都是会影响健康的。

世卫致癌物分类
1级:对人类有明显致癌性
-加工肉*(即经盐渍、发酵、烟熏,或其他过程处理以增强味道或提高保存期)
-石棉
-咸鱼
-酒精
-太阳辐射
-黄麴霉素
-檳榔
-室外空气污染
-香烟(一手及二手)
-砒霜

2A级:对人类致癌的可能性较高,动物实验中有充份致癌证据
-红肉包括牛、猪、马、羊肉*
-雄激素(合成代谢)类固醇
-硝酸盐及亚硝酸盐
-高温油炸食物
-轮班工作令生理节奏紊乱

2B级:可能致癌,对人类致癌的证据有限,动物实验中的致癌证据也不够充份
-咖啡
-汽油
-醃製蔬菜
-沥青

3级:致癌程度不確定,对人类致癌的证据不足
-茶
-印刷墨水
-矿物油
-飞机燃

4级:很可能不会致癌
-化学品已內胺

*新增项目
资料来源:世卫辖下国际癌症研究机构

新闻来源:星洲日报

Comments

comments