Herb-Ham

【综合报导】世界卫生组织(World Health Organization,WHO)昨首度发表肉品致癌风险评估报告指出,摄取香肠丶火腿及热狗等加工肉品可能导致大肠癌,致癌风险与香菸丶酒精同列为最高的1级致癌物,红肉被列在次高的致癌可能物。此报告可能重创全球肉品产业,昨美国农牧业者已批评报告结论轻率。我国专家则指,加工肉品只要不过量食用或高温油炸烧烤,就不会产生致癌的亚硝胺,民众勿过度恐慌。卫福部食药署长姜郁美表示,此报告暂不影响我国进口加工肉品或红肉的管理。

20151026_14458938177928

昨报告是WHO的「国际癌症研究署」(International Agency for Research on Cancer,IARC)首度评定肉品的致癌风险,来自10国22名专家组成的小组,审视近20年间逾800份针对加工肉品或红肉与癌症间关系的研究後,得出这项结论。该报告把加工肉品正式列为1级致癌物,代表「有足够证据」会使人致癌;尽管红肉具营养价值,是铁丶维生素B12主要来源,仍被列入2A级致癌物。

日吃50克风险增18%

IARC列举的加工肉品包括热狗丶火腿丶香肠丶培根丶腌牛肉丶牛肉乾及罐装肉,还有以肉为基底的酱料;红肉指牛肉丶猪肉丶羊肉及马肉。

IARC的致癌物分类是指该物致癌风险的科学证据强度,并未比较各类肉品的罹癌风险程度,也未提供安全摄取量,不过IARC的史卓伊夫博士说:「吃加工肉品会随摄取量增加,罹癌风险跟着提高。」

IARC分析800份研究中的10份研究发现,每天吃50克加工肉品,约不到两条培根,罹患大肠癌风险会增加18%。也有部分证据显示,每天吃100克红肉,罹患大肠癌风险提高17%。

IARC专家强调,肉品对人体健康有助益,但加工肉品加了盐分丶腌制丶发酵丶烟熏等制程,或防腐剂,以利延长保存期限或改变风味,这些添加物可能提高罹癌风险。IARC也指,红肉经高温烹煮丶烧烤或热炒调理方式,也会产生多环芳香烃或异环胺等可能致癌物质。

报告引述WHO学术研究机构「全球疾病负担计划」最近调查数据指,全球每年约3.4万个癌症死亡病例是因大量摄取加工肉品,死於大量吃红肉者约5万人,另约100万名癌症死亡病例是因抽菸,60万例是因酗酒,逾20万例是因空污。

颜宗海:勿过度恐慌

英国牛津大学与英国癌症研究协会学者凯伊说:「这不代表你要停止吃任何红肉或加工肉品,而是若平常吃很多这类肉品,应要减量。培根偶尔吃不会有太大伤害,适量摄取才是健康饮食。」
我卫福部国健署昨提醒,大肠癌连7年居国人10大癌症之首,建议民众改吃鱼丶鸡等白肉。
林口长庚医院临床毒物科主任颜宗海昨指出,1级致癌物代表人类确定致癌物,世卫将加工肉品也列入,恐造成恐慌;香肠等加工肉品虽含硝酸盐或亚硝酸盐等添加物,但只要不过量或高温油炸烧烤,别与含胺类的秋刀鱼等海鲜共食,就不会产生致癌的亚硝胺,切勿过度恐慌。

美民众业者强烈反弹

颜宗海并指,新鲜红肉是主要蛋白质来源之一,高温料理会产生异环胺,增加大肠癌风险,但只要蒸丶煮丶卤就不需太担心。台安医院营养师刘怡里提醒,脂肪高的红肉部位含饱和脂肪酸,易使身体产生发炎反应丶提高罹癌风险,建议选择牛腱丶猪後腿肉等低脂红肉,每周勿摄食逾500克即可。
美国民众热爱红肉与加工肉品,是全球最大的红肉消费国,此报告引起美国民众网上热烈讨论,农牧业者更不接受这类来自欧洲的研究结果,美国全国养牛业协会营养部门主任麦克尼尔(Shalene McNeil)指,协会不认同此报告的轻率结论。也有美国民众说问题不在肉品,而是烹调方法,「人生苦短,不吃红肉活不下去,就吃吧!」

 Hotdog … how do you eat yours?  ultimate-bacon-sandwich-with-marinated-tomatoes-and-onions-12200010rca-ss
香肠或火腿的制程中,常添加亚硝酸钠(又称亚硝酸盐)以利保色或防腐。

香肠业称添加物合法

农委会昨表示,尚未看到报告,还无法研商对策,但香肠是台湾美食,报告应有所本,否则会让香肠产业死光光。
台湾区冷冻肉类工业同业公会表示,公会会员有新东阳等业者,量不多的进口猪肉多做早餐汉堡肉丶便当的肉丝丶肉片丶绞肉,或香肠丶培根,WHO的报告很严苛,政府应出面为业者讲话,公会已请中央畜产会邀专家学者研议,明确告诉民众香肠会不会致癌。

香肠业者黑桥牌表示,卫福部规定香肠添加亚硝酸盐的标准是70ppm,业者添加多符合规定。肉品加工大厂台畜表示,每月生产上市的猪肉加工品约数百吨,都是依规定生产。目前国家法令允许业者在香肠内添加70ppm亚硝酸盐,一个人长期每天吃6至7公斤加工品才可能致癌。

「以後要改吃鲔鱼蛋」

速食业者汉堡王表示,培根是猪肉制,未来会视政府对策全力配合。美式餐厅TGI FRIDAYS业者表示,若美国总部有调整,台湾会跟进。麦当劳表示不了解WHO研究方式,不便表示意见。
在士林夜市经营香肠摊近20年的林老板表示,早期制作香肠为增加脆度及蓬松感,会加化学添加物,现在多以天然原料代替,对世卫报告,他说:「见仁见智啦!」民众林玉山说:「以前都吃培根蛋,以後要改吃鲔鱼蛋了。」粉领族陈姿均说:「我喜欢吃牛肉,但我不会一天吃几公斤吧!」

世卫组织致癌物分类
◎1级致癌物(117种)使人致癌
.加工肉品:热狗丶火腿丶香肠丶培根丶腌牛肉丶牛肉乾及罐装肉,还有以肉为基底的酱料
.酒精丶石棉丶香菸(含二手菸)丶甲醛丶槟榔
◎2A级致癌物(74种)极可能使人致癌
.红肉:牛肉丶猪肉丶羊肉及马肉
.高温油炸释放物丶热巴拉圭茶等
◎2B级致癌物(287种)可能使人致癌
.咖啡丶黄曲毒素丶电磁波丶抗甲状腺药物propylthiouracil等
◎3级致癌物(503种)致癌风险尚未归类,无从判断
.茶丶染发剂丶氯化饮用水丶胆固醇丶ABS树脂丶石炭粉尘等
◎4级致癌物(1种)不太可能使人致癌
.有机化工原料己内醯胺
资料来源:世卫组织国际癌症研究署(http://goo.gl/lfSJ6)

大肠癌小档案
◎病因:可能基因突变丶遗传有关,或吃太多高油脂丶烧烤等食物,导致肠壁黏膜病变
◎人数:国内每年新增1.4万多名患者
◎死亡率:每10万人口23.9人
◎症状:血便或感觉大便排不乾净;大便形状或排便习惯改变,如原常腹泻却变成便秘,且时间持续3个月;不明原因的体重减轻
资料来源:《苹果》资料室

转自 appledaily

Comments

comments