Canola_Flower_副本

油菜又称芸苔、胡菜、寒菜、苔菜等,传说唐代名医孙思邈头部曾长一肿物,疼得死去活来,忽然想起古书中有芸苔治风游丹肿的记载,立即取来油菜叶捣烂外敷,很快肿痛得愈,於是后人也相继效仿。

中医认为,油菜性味辛凉,归肝肺脾经。《隨息居饮食谱》称,油菜“烹食可口、散血消肿、破结通肠。子可搾油,故名油菜。”民间对习惯性便秘、热毒疥疮等也习惯多吃油菜,是用其散血、消肿作用。

油菜在所有蔬菜中,是含钙的佼佼者,每百克中含钙140毫克左右。其中丰富的纤维素,可以减少脂肪吸收,促进肠胃蠕动,对减轻便秘和预防大肠癌有好处。

据研究,油菜中还含有类雌激素物质,可以从一定程度上减少恶性肿瘤的形成。此外,多吃油菜对上焦热盛引起的口腔溃疡、牙齦出血也具有一定的保健作用。

需注意的是,油菜不宜与动物肝臟、黄瓜、胡萝卜同食,否则其所含成分可能破坏油菜中的维生素。

资料来源:中国报

 

Comments

comments