近日在社交网站《面子书》上流传一则视频,一名住在士拉央峇鲁的华裔女子投诉其住家於本月中发生火灾,孰料消拯员抵达现场后,並非立即展开灌救行动,而是先向他们討取500令吉。

更甚的是,当时也出现「没有水」灭火的窘境,令事主感到十分不满。

perlie

此贴文迅速获得超过6600名网民分享,且有多名网友也在留言写下他们曾经遇到类似遭遇,並指「500令吉」其实是不成文的规定,早在多年前已开始「实行」。

本报针对此事致电吉隆坡消拯局副主任阿布百达时,他怒斥这种收钱做事的消拯员严重破坏当局的声誉,而且灭火行动是一项很紧急的工作,事主因为住家起火已焦急不已,绝对不能在此时让他们再添忧虑。

他说,吉隆坡消拯局未曾接获类似投报,但他呼吁民眾,若发生消拯员私下收取金钱的事情,可立即致电布城消拯局总部,並向廉正部门投诉。

同时,民眾也可以就类似事件报案或向反贪委会投诉,好让执法单位能协助消拯局揪出害群之马。

阿布百达强调,消拯局所提供的服务,无论是救火或是救人都是免费的。

「除了有製片公司在拍摄过程,因燃放烟火而必须向消拯局申请以及寻求监督协助的服务需要收费之外,其余服务並不需要缴付一分一毫。」

而且,相关的服务是由该公司直接向消拯局总部申请,所缴付的费用也不会私下进了消拯员的口袋。

无论如何,他呼吁民眾若遇到这类事件,一分钱也不需要给,並立即致电任何一间消拯局或消拯总部,作出投诉。当局必会秉公处理,揪出害群之马。

 

 

转自 东让日报

Comments

comments