生活中健康饮食,最需注意的就是食物相克!为了自身健康,必须多加留意了!

vegetables-1200

一、食物相克表之蔬菜类:

1、萝卜:忌桔子、胡萝卜、何首乌、地黄、人参。
2、胡萝卜:忌西红柿、辣椒、石榴,莴苣、木瓜,最好单独吃或肉类烹调。
3、甘薯(红薯,白薯,地瓜,山芋):忌柿子、香蕉。
4、黄瓜:忌含维生素C含量高的蔬菜,如西红柿、辣椒等同时烹调。
5、茄子:忌黑豆、蟹。
6、韭菜:忌菠菜。
7、小白菜:忌黑豆、花生、毛豆、苋菜、猪肉。
8、菠菜:忌豆腐、韭菜。
9、南瓜:忌与含维生素C的蔬菜、水果同食,忌羊肉。
10、香菜:忌与补药同食,忌白术、牡丹皮。
11、苦菜:忌蜂蜜。
12、辣椒:忌羊肝、南瓜。
13、芹菜:忌黄瓜。
14、花生:忌蕨菜、毛蟹、黄瓜。
15、豆腐:忌牛奶、菠菜;忌用豆浆冲鸡蛋;忌与四环素同食。

 

二、食物相克表之肉禽蛋类:

1、猪血:忌黄豆、地黄、何首乌。
2、猪肝:忌黄豆、豆腐、鱼肉、雀肉、山鸡、鹌鹑肉。
3、猪肉:忌鹌鹑、鸽肉、鲫鱼、菱角、黄豆、蕨菜、桔梗、乌梅、百合、巴豆、大黄、黄连、牛肉、驴肉、羊肝。
4、羊肉:忌豆腐、荞麦面,、乳酪、南瓜、醋、赤豆、梅干菜、铜、丹砂。
5、猪脑髓:忌酒、盐。
6、鸡肉:忌菊花、芥末、糯米、李子、大蒜、鲤鱼、鳖肉、虾、兔肉。
7、牛肉:忌与鱼肉同烹调;忌栗子、蜂蜜、韭菜、白酒、生姜。
8、牛肝:忌与含维生素的食物同食;忌鲍鱼、鲇鱼。
9、鸭肉:忌木耳、胡桃、鳖肉。
10、狗肉:忌绿豆、杏仁、菱角、鲤鱼、泥鳅、大蒜;忌用茶。
11、鹅肉:忌与鸭梨同食。
12、鸡蛋:忌柿子、兔肉、鲤鱼、豆浆。

E0002_L_cooked white shrimps-l

 三、食物相克表之水产类:

1、海鳗鱼:不宜与白果、甘草同食。(凡海味都忌甘草)
2、鲤鱼:忌朱砂、狗肉。
3、鳝鱼:忌狗肉、狗血、芥末。
4、海带:不宜与甘草同食。
5、泥鳅:不宜与狗肉同食。
6、青鱼:忌用牛、羊油煎炸;忌芥末、白术、苍术。
7、带鱼,黄花鱼:忌用牛、羊油煎炸。
8、虾:忌同时服用大量维生素C;忌与猪肉、狗肉、鸡肉同食;忌糖。

2307_111028145547_1

四、食物相克表之水果类:

1、枣:忌海鲜、葱。
2、桃子:忌鳖肉、龟肉。
3、芒果:忌大蒜等辛物。
4、鸭梨:忌鹅肉、蟹;忌多吃;忌与油腻、冷热之物杂食。
5、山揸:忌海鲜、鱼类。
6、石榴:服人参是忌用。
7、葡萄:忌与四环素同食。
8、苹果:忌海味。
9、香蕉:忌白薯。
10、柿子:忌蟹、水濑肉、红薯、酒。
11、杨梅:忌生葱、羊肚、,鳗鱼。
12、柑子:忌蟹。
13、杏:忌小米。
14、桔子:忌与萝卜、牛奶、蟹、蛤同食。
15、银杏:严禁多吃,忌与鱼同食。

 五、食物相克表之谷物类:

1、黄豆:忌猪血、蕨菜;服四环素是忌用。
2、大米(梗米):忌马肉、苍耳。
3、小米:忌杏。
4、绿豆:忌狗肉、榧子。
5、黑豆:忌厚朴、蓖麻籽、四环素。
6、红豆:忌与米同煮;忌羊肉;蛇咬伤,百日内忌食;多尿者忌用

六、食物相克表之调料饮品类:

1、蒜:一般不与补药同食;忌蜂蜜、地黄、何首乌、牡丹皮。
2、葱:不宜与杨梅、蜜糖同食;忌枣、常山、地黄。
3、醋:忌丹参、茯苓、海参、羊肉、奶粉、壁虎。
4、糖:忌虾、竹笋、牛奶、含铜食物。
5、蜜:忌葱、蒜、韭菜、莴苣、豆腐、地黄、何首乌。
6、花椒:忌防风、附子、款冬。
7、酒:忌与汽水、啤酒、咖啡、奶、茶、糖同饮;忌与牛肉、柿子同食。
8、茶:不宜与狗肉同食;贫血病人服用铁剂时忌用;服用人参等滋补药品时忌用。
9、牛奶:忌牛奶中放钙粉;勿用牛奶冲鸡蛋;不宜与酸性饮料、糖、巧克力、四环素同食。

20090921牛奶3

 食物相克表之重点注意:

食物由于组成的成不同,所以许多食物不能同时食用。否则,有些食物就会在体内产生化学反应,生成机体不能消化吸收的沉淀块,甚者会造成不良影响,因此,我们对这类食物有所了解。

1、 鸡蛋与豆浆同食不宜:人们经常食用豆浆冲鸡蛋,认为两者都富含蛋白质,食之对身体有益,从科学饮食角度讲,两者不宜同食。因为生豆浆中含有胰蛋白酶抑制 物,它能抑制人体蛋白酶的活性,影响蛋白质在人体内的消化和吸收,鸡蛋的蛋清里含有粘性蛋白,可以同豆浆中的胰蛋白酶结合,使蛋白质的分解受到阻碍,从而 降低人体对蛋白质的吸收率。

2、萝卜与橘子同食不宜;临床实验发现,萝卜等十字花科蔬菜摄食到人体后,可迅速产生一种叫硫氰酸盐的物质,并很快代谢产生另一种抗甲状腺的物质–硫 氰酸,该物质产生的多少与蒸蔬菜的摄入量成正比,此时,如果同时摄入含有大量植物色素的橘子中的类黄酮物质在肠道被细菌分解,转达化成羟苯甲酸及阿魏酸。 这两种可加强硫氰酸抑制甲状腺功能,从而诱发或导致甲状腺肿。因此,这两种食物同食不宜,尤其在甲状腺肿流行的地区,或正在患甲状腺肿的人,更就注意。

3、 柿子与白薯同食不宜:柿子味甘、性寒,能清热生津、、润肺、内含蛋白质、糖类、脂肪、果胶、鞣酸、维生素及无机盐等营养物质。白薯味甘、性平,补虚益气, 强肾健脾,内含大量糖类等营养物质,两者若分开食用对身体有益无害,若同时吃,却对身体无益无害,若同时吃,却对身体不利,因为吃了白薯,人的胃里会产生 大量盐酸,如果再吃上些柿子,柿子在胃酸的作用下会产生沉淀,沉淀物积结在一起,会形成不溶于水的结块,既难于消化,又不易排出,人就容易得胃柿石,严重 者还需手术。

4、牛奶与巧克力同食不宜:牛奶含丰富的蛋白质秘钙,巧克力则含草酸,若二者混在一起吃,牛奶中的钙会与巧克力中的草酸结合成一种不溶于水的草酸钙,食用后不但不吸收,还会发生腹泻、头发干枯等症状,影响生长发育,故不宜同食。

5、有些水果与海鲜同食不宜;人 们喜欢吃海鲜,又喜欢吃水果,特别是儿童。但是应注意的是,在吃海鲜的同时,若再吃葡萄、山楂、石榴、柿子等水果,就会出现呕吐、腹胀、腹痛、腹泻等。因 为这些水果中含有鞣酸,遇到水产品中的蛋白质,会沉淀凝固,形成不容易的消化的物质。同时鞣酸还有收剑作用,能抑制消化液的分泌,使凝固物质长时间滞留在 肠道内,进而引起发酵。所以,海鲜不但不宜与上述水查同食,而且吃海鲜后,应间隔4小时以上再吃这类水果。

6、牛奶、酸奶,乳酪不宜与花椰菜、黄豆、菠菜、苋菜、蕹菜等同时食用。因前者含丰富的钙质,后者所含的化学成分影响钙的消化吸收。

7、其他,如羊肉与西瓜;香蕉与芋头;松花蛋与红糖;豆腐与蜜糖;黄瓜与花生;芥菜与兔肉;狗内与绿豆;柿子与螃蟹等也不宜同时食用。

上述不宜同时食的食物,可以分开进食,最好相隔3~4小时吃,以防其相克。

转自js.qq

Comments

comments