640x409.2015.10.15.b014d06

(柔佛‧新山15日讯)自2011年关闭整修,位於新山大王宫的柔佛州王室博物馆將在近期內对外开放,有望成为柔佛州另外一个重要旅游景点。其中,馆中的“华人礼堂(Dewan Cina)”,最让华社期待。

郑修强:將成柔重要景点

柔佛州旅游、贸易及消费事务委员会主席拿督郑修强向《星洲日报》透露,该博物馆整修工程已经步入尾声,预计在近期將会对外开放,届时將成为柔佛另一个重要的旅游景点。

建於1864年的新山大王宫,是由新山华族先贤黄亚福在柔佛苏丹阿布峇卡时期建造,以接待来自世界各地贵宾,並且是柔佛王室举办册立王储、王储新婚盛典,以及歷代苏丹华诞封赐有功勋衔予有功人士之地。

当时,华人与柔州王室关係密切,並积极与苏丹阿布峇卡合作开拓土地,种植黑胡椒与甘蜜,当时的华社十分尊敬苏丹阿布峇卡的统治,並於1875年在大王宫旁建造一栋建筑物赠送给苏丹阿布巴卡,苏丹阿布峇卡將之名为“华人礼堂”。

原本只是柔佛王室成员使用的大王宫,在已故柔佛苏丹依斯干达殿下指示下,命人在该王宫后方设立王室博物馆,並於1990年开始对外开放,展出歷届苏丹收藏的奇珍异宝及文物古董。

640x409.2015.10.15.b014d07

舒庆祥:港主时代
柔统治者华族关係紧密

新山华人歷史研究者舒庆祥接受《星洲日报》专访时表示,在港主时代,柔佛州统治者与华族的关係紧密,在新山大王宫开幕时及柔佛国王政府成立时,各地的港主纷纷致送贺联。

他说,当时柔佛王室博物馆就展出了3副由港主送上的对联,以及清朝同治光绪时代赐予柔佛苏丹的宝物等。

“当时我们也不知道在大王宫旁边的一栋独立建筑物就是华人礼堂,直到柔佛苏丹依布拉欣殿下出席一项活动上才透露出有关华人礼堂的详情,大家才恍然大悟。”

640x409.2015.10.15.b014d08
640x409.2015.10.15.b014d09

感恩华人贡献
柔苏丹拨地建古庙

柔佛苏丹依布拉欣殿下在今年4月份出席一项以已故柔州苏丹阿布峇卡的华裔夫人黄亚娇(即苏丹后法蒂玛)之名,宣佈成立“苏丹后法蒂玛基金”

的活动上,透露了“华人礼堂”的详情。

殿下指出,苏丹阿布峇卡对华人的信任不仅是在经济发展方面,也包括政治与政务,当时两名华族领袖,即陈旭年及佘泰兴就担任港主,为苏丹阿布峇卡提呈建议,而苏丹阿布峇卡当时持感恩之心,为华社提供一片地段,兴建庙宇,也就是今日的“柔佛古庙”。

殿下指出,在殿下统治的年代,殿下要的是各族群之间的关係更好,延续“柔州子民”(Bangsa Johor)以及苏丹阿布峇卡当年贯彻的共识精神,相互尊重。
640x409.2015.10.15.b014d10

贺大王宫开幕
各地港主送对联

新山中华公会出版的《新山歷史图片集》中,就提到各地港主敬送大王宫开幕的贺联,3副对联內容如下:
其一:
柔佛国王续著屏藩堂成画锦之庆
海嶠播仁风万树甘棠同樾荫
铃牙崇节署一轮福曜灿薇垣
黄庴后港
新郑庴港
谢庴港
同顿首拜颂
其二:
国王政府构成之庆
柏府名尊南国推高等
兰台望重天朝属世家
陈麦合/张观台/刘文贤
柔佛/內庵港/和丰港/天顺港
饶平黄庴港/新洪庴港/黄庴前港
同拜题
其三:
柔佛国王政府构成之庆
盐梅望独尊培植宫墙桃李
调护心常凛玉成廊庙圭璋
成桂丰公司眾等拜题

 

新闻来源:星洲日报

Comments

comments