你知道吗?其实身体会反映出健康的警讯!当身体出现了平时所没有的徵兆,看似无害,却也令人不由自主地担心了起来,例如皮肤上的突起物丶手的颤抖等。这些古怪的徵兆,是身体在告诉我们什麽吗?

若是身体上出现了下列六点徵兆,应该多加注意:

一丶为什麽我的皮肤上有突起物

▼疣。

healthywarning1
它们可能只是疣丶痣,或是伴随着年龄渐长而出现的老人斑,通常会出现在脸上丶胸前丶肩膀或背後。另一种可能是瘜肉,它较常长在脖子丶胸线丶腋窝或皮肤较常摩擦处。这些通常没有什麽大碍,您可以选择忽略它;若是觉得不美观,也可以商请医师去除它。然而,皮肤上的突起也有可能是皮肤癌的徵兆。

记得要时常自我检查。如果有任何不正常的增生,特别是伴随着搔痒丶流血丶生长快速等,应立即就诊。唯有专业人员才能分辨其为良性肿坏或与恶性的皮肤癌。密西根大学皮肤医学副教授赛克斯(Dana Sachs)博士表示:「如果皮肤上的突起物在数周内就增长了一倍,这就是个警讯。」

二丶为什麽我的胃会胀气

▼胃胀气。

healthywarning2
胃胀气可能是消化不良或是经前症候群所致。一顿大餐可能会让消化迟滞,产生胀气;月经来临前,胀气也是常见的妇女病。
以少量多餐来取代一日三餐,可以缓解胀气的症状;细嚼慢咽也有助於避免胀气。另外,减少盐份的摄取,可以减轻经期水肿的问题,同时对胀气也有一定的帮助。

三丶为什麽我的肤色不均?

▼肤色不均。

healthywarning3
通常这只是日照的伤害。过量曝晒於紫外线中,微血管会扩张,使皮肤看起来泛红丶出现大块色斑丶或是刺激黑色素不平均生长。晒伤可使用A酸丶抗氧化剂与美白产品做综合的治疗;而使用药物会让肌肤对日光变得更加敏感,例如抗生素与磺酰脲类药物(sulfonylurea)会让大块色斑的情形更加严重。

肤色不均也有可能是爱迪生氏病,这是一种肾上腺功能不足的疾病。皮肤颜色不均若有加深情形,或同时出现体重减轻丶肌肉无力丶疲劳丶头晕与恶心等症状时,应即就医。

四丶为什麽我的手会颤抖?

▼手颤抖。

healthywarning4
手丶甚至是手臂不由自主地发颤,通常是因为睡眠不足丶疲劳过度或喝了过量的咖啡所致。此外寒冷或紧张,手部也会发抖。

然而手抖也有可能是潜在的神经性问题,如原发性颤抖症或帕金森氏症,或是甲状腺失调。如果在身体放松的情况下,颤抖依然持续着丶或是腿部也发生颤抖丶或是影响到全身的协调性,应就医检查。

五丶为什麽我的肩膀一再地酸痛?

▼肩膀酸痛。

healthywarning5
这可能是您待在电脑前面太久了。长期使用键盘或滑鼠,将手臂固定於同一姿势,会让肩丶背部处於受压状态。

避免这酸痛,可以在使用一小时电脑後,休息5~10分钟,去做点别的事情。此外,为了减缓不适丶增强肌肉的力量与韧性,可以试试每周三次丶交替着做下列五个哑铃上肢基本运动:手握哑铃耸肩丶站姿上提丶单手哑铃划船丶反向飞鸟(即膝头微曲,身体前倾,手持哑铃向後张开,移动方向与身体成90度)丶侧平举。

但肩膀酸痛也有可能是粘液囊炎。粘液囊位於肩膀丶手肘丶及其它关节处,它的作用在减轻肌肉丶皮肤丶骨骼在活动时产生的磨擦。过度使用与劳损常是病发的原因。此时适当的休息丶冰敷丶服用止痛药可减轻不适;就医後也可能需要物理治疗或皮质类固醇注射。

六. 为什麽我的下巴长出胡须?

▼女生下巴长出胡须。

healthywarning6
这可能是雌激素降低的原因。女性更年期後雌激素减少,这时体内少量的男性贺尔蒙相对变得较强,致使有些人会在下巴或是脸颊上,长出深色的丶粗糙的毛发。此时只利用拔除或脱毛等方法,来控制即可。

如果还伴随着其它男性特徵,如声音低沉丶掉发或是胸部较小,应就医检查。

身体出现这些警讯的话就该注意了啊!大家一定不可轻忽啊!为了亲友的健康,赶快点个赞并分享出去吧!

来源:toments

Comments

comments