s1
‘就算是很熟的人,我还是觉得他们都在看我的疤痕…’走过难熬的复健路程,看到这次的烧烫伤意外,她和老公阿中,呼吁大家要这样做…

s4
2010/10/22下午4点

让Selina从天堂坠入地狱…‘爆炸发生后,一切变的很缓慢,我想起“冲、脱、泡、盖、送”,但我一样都没做,就要被“送”往医院,抵达第一间医院,我自己赤着脚走到厕所,尽可能地用水冲自己,让自己降温⋯’爆炸意外Selina全身54%的灼伤面积,只有46%的存活概率…。

“我住院的时候只要看到火灾新闻,一定痛哭,自杀新闻也是。我多想告诉自杀的人,你知不知道我多想活着,我真的差点死掉,那些医生护士整个团队要这么努力,一寸一寸帮我清伤口,植皮才能让我活下来。那些人都不放弃,我怎么能放弃,生命真的非常珍贵。”Selina回想在医院的日子,她最大体悟就是生命的宝贵。

之后,她每天专心对付换药、植皮。她一边按吗啡、一边哭着骂吗啡没效;哭累了,睡着,醒来,还是继续找吗啡。

s3

从害怕、接受到面对自己

烧伤后,在2012/6/23,Selina在受伤后,第一次站上熟悉的舞台,S.H.E再次合体演出,她一开口,让台下许多艺人都红了眼眶…

曾经Selina非常害怕外出,“即使我跟阿中的朋友聚会,已经算是很熟的人了,我还是觉得他们都在看我的疤痕。”所以当她决定再次站上舞台面对所有观众时,跟她熟识的亲友们每个都哭成了泪人儿,所有人也都为了她的勇气而动容。

现在她站出来,告诉大家她的勇敢战胜了恐惧。“原来,我勇敢面对这一切,是可以带给更多人力量的。”她说。

s2

如果您是受害当事人的亲朋好友或家属,敬请参考以下建议:

1. 给予当事人他需要的陪伴,建立安全感:

突发事件的伤害会让人失去自信、无所适从,除了用话语安抚外,尊重当事人不同的需要,给予适当的陪伴、增加其能力感,包含想要人陪还是想要先静一下(不放心的话亲友可在近处安静的陪伴),或是想要谁来陪伴、下一餐想要吃什么,由小细节中重新建立当事人对生活的掌控感。

2. 鼓励当事人表达情绪:

无论用哭的、说的,都尽量给予其空间抒发情绪和压力。

3. 同理他的感觉:

您可以用“我知道你非常痛”“当时真的很可怕”“换作是我也一定很害怕”等话语,让当事人感受到被接纳、同理,而不要急着打断他。

4. 不应否定或拒绝他的感受:

勿一味地要求他:“不用想太多”“不要哭了”,这样反而会让他压力而无法抒解!

5. 更不要自责或指责伤者:

当伤者沮丧、懊恼“早知道就⋯”告诉他“这是意外,不是你的错!”由于此次受伤者大多是学生、年轻族群,家属不要在此时责怪孩子“爱玩”之类的话语。

轻度烧伤返家疗养者,居家照护的原则如下:

1. 勿轻信偏方:烧伤伤口的照顾首在避免感染,因此伤口的护理应依照合格医师所开的药物 使用,不可自行乱涂抹药物,以避免伤口恶化。伤口护理要依据医师或护理 人员教导的无菌原则处理。

2. 水泡处理:浅二度以上即会产生水泡,产生水泡时不可自行弄破,以免恶化甚至感染; 小水泡会自行消退,大面积水泡可到医院让医护人员处理或询问治疗师处理 方式,万一水泡破掉请勿撕掉水泡皮,保持清洁小心护理。

3. 伤口清洁: (1).洗涤伤口的时候,用冷开水即可或生理食盐水清洗伤口,必要时可用中 性肥皂,之后宜用消毒过的棉枝吸干再上药。 (2).还没有完全痊愈的伤口,应尽量保持干燥;如果伤口弄脏弄湿,应随时 换药以免再感染。 (3).小面积伤口,可以在专业医师的指导下,以人工敷料来做适宜的伤口保 护。 (4).遭细菌感染的伤口常有异味,若持续红肿热痛,或脓液或分泌物较多, 请就医治疗。

4. 尽量避免阳光直接照射: 预防皮肤色泽加深;出门时应戴宽边遮阳帽、撑伞或穿长袖衣裤,并涂防晒 产品。

Comments

comments