马铃薯营养又美味,是家庭餐桌上经常出现的菜肴。但是烹饪餸菜时,我们总是把发芽马铃薯或外皮丢弃,其实马铃薯和外皮还有许多妙用,因为马铃薯中含有大量的天然淀粉质,当遇到高温时淀粉会形成具有吸附和去污能力的胶体溶液,可以帮助我们清洁茶渍丶除锈斑丶洗碗槽上的油污等等,让这些器具恢复洁白光亮。

1丶保鲜面包可口松软:

即便用保鲜盒,保鲜面包都很难,敞开盖容易干硬,盖上盖又容易发霉。这时候,切2片马铃薯放进装面包的盒子底部,这样再盖好盖,里面的面包就不会变干丶发霉了。

potatoroot2
2丶去除洗碗槽上的油污:

不锈钢洗碗槽容易因为油污而显得雾蒙蒙的,与明亮的橱柜配比失调,留下你料理时削下来的马铃薯皮,洗完碗後,用马铃薯皮的里侧来擦拭洗碗槽,最後的垃圾帮你恢复光洁如新的鋥亮效果。

potatoroot3

3丶温柔清洁你的银器:

银器虽美,不易清洁,留几片马铃薯放在苏打水中煎煮片刻,然後用水和马铃薯片来擦洗银器,光泽如初且温柔,绝不伤损你宝贝餐具的一丝一毫。

potatoroot4

4丶消除水垢不留馀味:

煮水壶用久了,壶底和壶壁就会积下白生生的水垢,影响开水质量。把你削下来的马铃薯皮放进水壶里煮1个小时,水壶里的水垢就清出来了,比起你用白醋去除水垢,既不伤器皿,又不会留下难以冲洗的醋味。

potatoroot5

5丶给你的盥洗台理容:

每天早上在盥洗室的理容让人神清气爽,然而飞溅的牙膏沫丶洗浴液落在梳妆镜丶盥洗台与盆面上形成的污渍,看起来就远不那麽让人快活了。 现在,趁着马铃薯的皮刚刚削下来还有新鲜的水分,在镜面丶台面上擦拭,陶瓷丶玻璃表面的水渍丶洗液污渍等,转瞬即逝。跟那些价值不菲的专用清洁剂相比,废物利用的马铃薯皮,达成你梦想的目标反而更轻松容易。

potatoroot6

6丶30秒摇出保温杯底的污垢:

窄口深腹的保温杯清洁一向让人头疼,即使拿专用的刷子,也很难刷干净杯底积渍的顽固茶垢,一个保温杯让你刷了3分钟,独自恼不已。如果把4-5片马铃薯连皮放进保温杯内,拧紧瓶盖,上下摇晃,30秒钟後你打开看看,深入到保温杯底的茶垢都被摇出去了。

potatoroot7

 

来源:mango

Comments

comments