朋友幼时去一个农家乐玩,老板要招待他们吃狗肉,准备杀掉自家养的土狗,于是召唤狗狗到厨房,狗狗听见主人叫,摇着尾巴就跑过来了,接下来主人拿起砖头就狠狠砸狗狗的脑袋—— 一下没砸死,狗狗脑袋破了,无比惊恐、不解,悲鸣着逃到对面山坡上去,血流如注的远望着主人。

主人不甘,又尝试叫唤狗狗,狗狗即痛又怕,不明白发生了什么事,不知道自己做错什么,如何惹到主人生气了,踌躇不敢靠近——但是毕竟是自家主人在叫,在犹豫了数分钟之后,狗狗顶着个血脑袋,又摇着尾巴,小心翼翼跑回主人身边。

于是,狗狗死了…

这是发生在生活当中的一件小事,不是“家犬勇斗饿狼,勇救小主人”那么悲壮离奇的传说。

但是我相信你能读出一件事——狗这个畜生身上,天生对人类有一种不可救药的信任。

支持吃狗的人会问:你反对吃狗,为什么还吃鸡鸭鹅,猪牛羊?

很少人能回答这个问题,我也认真思考过,作为非素食主义,我似乎确实没有资格去要求别人吃什么、不吃什么。
我反复想,狗有什么特别的?狗是一种什么动物?

我很难说清楚,我只知道狗一见到人就很High…从未断奶的奶狗,到步履蹒跚的老狗,它一看见你就会很High…你回家它很High. ..你带它出门它很High…你摸它头它很High…你不理它,它就在你旁边自High…站着High…坐着High…躺着High…趴着High…

但是你不能离开它身边,它要守着你,你吃饭它自然会守着你,你玩电脑它要守着你,你睡觉它要守着你,甚至你要去厕所它也要蹲在旁边守着你,如果你出门不带上它,它就决心在门上刨出个洞来,如果它看见你回家,离你八丈远就开始死命摇尾巴

有时候我很无奈,想问它“为何啊,为何啊,为何啊…你神经病啊…”

可惜它讲不出答案,只会守在旁边,很High的望着你

朋友到你家来,狗拼了命在吠叫,你搞不懂它吵什么,其实它只是突然看到陌生人闯进屋子,怕他伤害你,想把对方吓跑。就为了保护你,所以它换来了一巴掌,又被藤鞭狠抽一顿。

有说狗是上帝造物,有说狗是狼进化而来,但是我相信无论是上帝还是达尔文都很难解释——狗为什么就那么信任人类,依赖人类,为什么就那么爱戴人类…?

我也不是天生爱狗,养狗的起初可能只是觉得可爱,但是猪不也很可爱…?后来我自己找到了答案

我不忍心吃狗,不是我太爱它们,而是它们太爱我…

就是因为狗比任何动物都更信任人,就是因为狗比任何动物都更依赖人,就是因为狗比任何动物都更爱人类,因此虽然我可能解释不了,可能说不清楚——但是我难以容忍人类要吃狗肉。

朋友跟我讲“土狗之死”的时候,是当作闲谈笑话,但是我很难受,我忍不住在想像“土狗”在临死前的惶恐,不解,揉杂着交托性命的那种信任。

狗就是那么一种蠢畜生…愚蠢的、不可思议的信任、依赖和热爱着人类。

如果你不理解为什么我反对吃狗,我希望你能去领养或者救助一只狗…我相信你也能体会到这种畜生与其他动物不同的地方。

你吃狗,其实也许并不是你不如“爱狗党”有爱心——而是你到现在为止,还不知道狗有多爱你而已。

如果这篇文章让你动容,请你转发
如果这篇文章让你领悟,请你转发
如果这篇文章让你流泪,请你一定要转发

转贴自:范记铭

Comments

comments