(吉隆坡29日讯)一名前马来女艺人质疑Secret Recipe的食物并非合格的清真食品,更发誓不再光顾某家Secret Recipe分店!

据新闻网站Rotikaya.com报导,这名曾以艺名“Abby Abadi”闯荡的马来女艺人艾拜雅阿杜玛南在其Instagram撰文,质疑彭亨话望生一家Secret Recipe蛋糕店的清真食品认证(Halal)。

“我以真主之名发誓,我和丈夫将不会在话望生的Secret Recipe购买任何蛋糕。”

据悉,当时她到该蛋糕店购买孩子的生日蛋糕,之后她还把与家人享用蛋糕的照片上传。

■非穆斯林经手的食物不halal?

她声称,她难以确定一家由非穆斯林经营的餐厅是否售卖合格的清真食品。

“我想在这里说的是,下次你来享用餐点的时候要保持谨慎。穆斯林但却是清真认证?很多地方都不是这样。”

“柜台人员是我们的人(穆斯林)。但是厨房工作人员是他们的人(非穆斯林)。而且,制作蛋糕、准备食材、烹煮食物的人是谁?”

sr01

这番言论很快就引起网民的谴责,指她的说法带有偏见和不公平,疑似种族主义者。

网民也质疑,若她真的怀疑Secret Recipe的蛋糕不是合格的清真食品,且向真主发誓不再光顾,那她和家人继续享用该生日蛋糕显然是一种相抵触的做法。

■JAKIM确实发出认证

Secret Recipe公司的创办人兼董事经理拿督沈良团确实不是穆斯林,但这家在马来顾客群中大受欢迎的知名连锁餐厅,长时间持有伊斯兰发展局(JAKIM)所发出的清真食品认证。

这显示其所有食物配料、准备和处理过程,都符合清真认证标准。

虽然该公司曾在今年5月26日,遭JAKIM撤回Secret Recipe的食品清真认证,原因是触犯了卫生条件与良好生产规范(GMP),但该公司接着马上修正生产流程,在同年7月重获清真认证。

 

来源:人民邮报

Comments

comments