1

2

3

4

(北海28日讯)看到邻居的孩子可以在村子里跑着玩,而他们除了自己亲戚的孩子上门之外,平时里几乎没有玩伴,不过爪夷村罹患肌肉萎缩症的小兄弟许界錀(12岁)和许界良(11岁)还是以乐观的态度面对。

虽然行动不便,但不影响他们的求知识精神,学校假期周后,两兄弟今天重新回到校园即崇光小学上课。

周一早上记者前往外公洪原兴家,一路跟随这对兄弟上学前至到学校上课的日常生活。

外公洪原兴受本报访问时说,照顾一个病人辛苦,何况要照顾两个;庆幸的是两个孙儿都很听话,自小乖巧懂事和性格乐观,不常闹情绪,让他感到安慰。

妈妈:逐渐形成内向性格

许妈妈洪月珠说,自从发现了自己的不便,这两男孩就逐渐形成了内向性格。

她说,两兄弟的手艺天份不错,平时在家喜欢上网看一些手工制作,要求买材料自己边看边学做,她也乐得为儿子准备,好让他们打发时间,而且较活泼的界良,也喜欢听英文歌,一有时间就会上优管找英文歌来听。

由于父母上班,他们下课后都一直由外公、外婆照顾,下课后由外公接回家里。界良说,他最喜欢吃面,问起父母亲是否常常给他们吃面,他回答说少,哥哥界錀比较静,除了笑鲜少说话。

这对出世时健康成长,自6岁开始双脚肌无力易发生跌倒,关节挛缩而至渐渐失去走路和自理能力的兄弟,需依赖父亲和外公每日扛抱在肩头载往学校上课,家人每天带他们上下课的同时,也会准备一辆折合式电动车,让他们自己骑往课室附近才下车。

上课的日子,家人都需轮流前往学校好几趟,如休息节时把他们带到食堂吃东西,同时也抱他们上厕所等;几年来日复一日,没有怨言,几乎是这家人每天的必修课。

许妈妈说,他们很喜欢去上学,因为同学多,学校的老师都很疼爱他们两兄弟,同学也很乐意帮助他们,这是他们的福报。

“每当看到他们小时候的照片,更是心酸;那时他们都很健康,没有生病的迹象,那里想到他们会变成现在样子。”

2兄弟治疗费近百万

2兄弟的治疗费要近100万令吉,包括前往泰国曼谷进行干细胞治疗,家人盼各界协助。

欲协助者,可致电:
许枚俊 012-5719788
洪原兴 019-5465118

许枚俊(Koe Mooi Choo)的银行户头为大众银行 Public Bank: 4178689927

视频:

 

新闻来源:光华日报

Comments

comments