肉骨茶是马来西亚的美食之一,尤其巴生的肉骨茶最出名。肉骨茶是一道以猪肉和猪骨配合中药煲成的汤底,其独特的风味享誉全马,甚至扬名海外,深受各地游客喜爱。到巴生未吃过道地美食肉骨茶,岂能算来过肉骨茶之乡呢!以下列出巴生8间必吃的肉骨茶:

 

 

1.  杨氏肉骨茶

bkt-1

位于巴生福建会馆里的后方,店面宽敞舒适,空气流通,有好多韩国和日本商人都爱到这里享用午餐。

客人通常都会点一碗招牌大骨,炖得软嫩的肉,猪皮非常Q而且不会有猪骚味;汤入口后,当归、党参等药材的劲儿开始慢慢散发出来,很令人回味。老板多年来都坚持用福建名茶,如铁观音、乌龙茶等茶味较浓的茶种,桌上放有茶具,客人可自行动手泡沏。除肉骨茶,还有猪肚汤、金菰菜、醋猪脚等。

地址:Hokkien Association Klang (Canteen),Jln Batu Tiga Lama, 41300 Klang, Selangor.

营业时间:8.00am – 3.30pm

照片来源:http://goo.gl/G8Nom9  

 

2.  四眼仔肉骨茶

bkt-2

 “四眼仔肉骨茶”这招牌虽然很小,但很多客人都是凭着店门外有的棵大树找到这家好吃的肉骨茶。

如果有机会,你可以看到两个人用木条将大大的锅担进店里,这是因为老板每天在都会在对面家熬煮好后,才将五大锅运进店内。而这奇景似乎已经成为了这里开始营业的一个仪式了。

老板熬煮的肉骨茶汤底非常浓稠,而酱油的味道偏重,但还是能尝到那微微的药材的香味。经长时间的熬煮,肉卤得很香,口感很柔嫩。

地址:Kawasan 17, Jalan Gelugor,41150 Klang, Selangor.

营业时间:9.30am – 售完为止

照片来源:blog.goo.ne.jp  

 

3.  巴生盛发(桥底)肉骨茶

bkt-3

这可说是巴生无人不晓的盛发肉骨茶,已经经营了30多年之久,就坐落于巴生火车站附近的一座桥底下。虽然面对火车呼隆隆的吵杂声,但店内还是可以看到满满的人潮。

老板的用心以及坚持每天晚上开始熬汤,隔天早上顾客就能喝到香浓的肉骨茶汤。汤散发着浓浓的药材香,而且不会感觉油腻。肥嫩的肉,口感有嚼劲,且不黏牙。

地址:9,Jalan Besar, 41000 Klang,Selangor.

营业时间:7.30am – 1.00pm (初一十五休息)

照片来源:blackwhite-yucca  

 

4.  直落玻璃肉骨茶

bkt-4

在直落玻璃经营已超过35年,可说是当地的老字号肉骨茶。老板凡事讲求新鲜,所以从不用冰库或雪藏猪肉。这瓦煲肉骨茶的汤特别甘甜,少油脂,入口顺滑;肉质软嫩有弹性,特别有咬劲,尤其是猪后腿小骨(猪弯),更是美味爽口,还含有丰富的胶质。

地址:27H,Jalan Teluk Pulai,41100 Klang,Selangor.

营业时间:7.00am – 2.00pm

照片来源:garmin

 

5.  毛山稿肉骨茶

bkt-5

 开业40多年,有多家分店,是肉骨茶界的老招牌。更了不起的是,这家店还推出了多款的肉骨茶包,让你在家里也能尝到好滋味。

汤的颜色偏黑,味道相当浓稠,喝下一口,可以感觉到停留在嘴唇上猪肉的胶质感。猪脚肉质鲜嫩,可尝到胶质感和药材味,不单单抓住了本地人的胃,也受到外国人的喜爱。

地址:145,Jalan Chan Ah Choo Pandamaran, 42000 Port Klang, Selangor.

营业时间:6.00am – 2.00pm/ 5.00pm – 9.00pm

照片来源:jcliang.pixnet

 

 

6.  永香瓦煲海参肉骨茶

bkt-6

在兰花园经营了25年。老板娘表示,传统“碗”是第一代肉骨茶;瓦煲则是后来研发出来的第二代口味。因为人们想吃猪肉以外的配料,故这里配料多、汤汁多的瓦煲肉骨茶很受欢迎。

此家的肉骨茶汤汁浓郁带咸;猪小骨的肉质有嚼劲,肥瘦肉一起吃,口感恰到好处,滑嫩肉质中有弹性。

地址:28,30,Jalan Batai Laut 5, Kawasan 16, Taman Intan, 41300 Klang, Selangor.

营业时间:8.00am – 8.00pm

照片来源:open rice

 

7.  奇香肉骨茶

bkt-7

奇香干肉骨茶,也是深受食客们的喜爱。而本地饮食节目‘ho chak!’也曾推荐这家店的干肉骨茶。

猪脚肉焖得非常入味,可说是入口即化,猪皮方面处理得很好,没有猪骚味,配上咸咸辣辣的鱿鱼丝,让整体加分不少,非常适合下饭,非常好吃。

地址:7, Lorong Kasawari 4A, TMN Eng Ann, 41150 Klang, Selangor.

营业时间:7.00am – 9.00pm

照片来源:Qi Qi’s Dreamer  

 

8.  阿头海鲜肉骨茶

bkt-8

有别與一般传统肉骨茶,瓦煲内集合了海陆的食材:各种海鲜,有鱼鳔、鲜虾、鱿鱼、鱼丸、猪肉、腐皮、鱼肉、蘑菇等,材料相当丰富。老板偶尔会更换海鲜食材,使得海鲜肉骨茶呈现多样风味。

这里的肉骨茶让人惊艳,因为肉骨茶有海鲜味,老板还加了姜与辣椒,带出一点点的辣味,而提升了汤的味道。此外,汤头还会浇上糯米酒提味,令海鲜的味道更为特出。

地址:35,Taman Mengkuang,Off Jalan Telok Pulai, 41100 Klang,Selangor Darul Ehsan.

营业时间: 7.00am – 11.00am

照片来源:gourmet sharing

 

来源:人民邮报

Comments

comments