(吉隆坡24日讯)红衫军发言人兼马来人非政府组织联盟主席拿督嘉马尤诺斯昨天再次放话,恫言本週六将号召5000人到茨厂街集会,更声称当天“可能会发生骚乱”;警方今天回呛,将于週六前(即未来48小时内)就此事传召嘉马,更不排除会即刻逮捕他!

据了解,警方将援引刑事法典第143(非法集会)条文及刑事程序法典第105条文调查此事;后者赋予警方权力,在预防一项犯罪行为上调查和逮捕任何人,包括企图製造骚乱者。

而一旦集会演变成暴动,案件则将牴触第147(暴动)条文;此条文下罪成,可被判坐牢不超过2年,或罚款,或两者兼施。

副警察总长拿督斯里诺拉锡今天声称,警方不允许红衫军于926(本週六)再次在茨厂街集会,因此会在週六的集会前传召嘉马尤诺斯,并表明:“如果有需要,警方会在集会前将他逮捕!”

很快会传召嘉马

诺拉锡今早出席武吉阿曼警察总部的哈芝节祈祷和宰牛活动后证实,警方很快就会传召嘉马尤诺斯。

“如果他发表涉嫌威胁社会安宁的言论,警方一定会对他採取行动,包括逮捕。”

诺拉锡说,警方除了援引刑事法典第143条文调查嘉马尤诺斯,也会援引刑事程序法典第105条文调查。

刑事程序法典第105条文则赋予警方权力,在预防一项犯罪行为上,调查和逮捕任何人,包括企图製造骚乱的人。

针对记者再三追问警方何时传召和逮捕嘉马尤诺斯时,诺拉锡回答:“很快,很快,我们(警方)就会传召他。”

诺拉锡说,我国是法治国家,他警告各造不要企图製造骚乱和影响国家安宁,否则必定会受对付。

 

来源:中国报

Comments

comments