zeti

(吉隆坡21日讯)国家银行总裁洁蒂指出,在现阶段,我国经济不能再承受更多的丑闻和政治不稳定,当所有围绕(1MDB)的问题获得解决,那么將可以看到令吉回升。

她认为令吉下滑是受到美国和中国经济不確定性的外溢影响,而我国有必要建立自己的抗御强度和弹性,使我国不受中国和美国的不確定性,以及它们採取的再平衡措施造成的影响所打击。

须建制抗外溢影响

她在“2015年经济进展会议上”,针对影响令吉贬值的因素问题指出,有关因素包括了全球的发展,特別是美国联邦储备局通过继续维持联邦基金利率目標在零至0.25厘,保持7年超低水平。

她说,这使美元持续走强,像这样的外部发展,令一些国家,包括大马受到影响。

“如果货幣基本面脆弱、收支出现赤字、银行制度脆弱和高通膨,我们会更容易受到这种外部发展的影响。”

她指出,第二个因素是对中国的看法,每个人都认为中国经济发展会显著的放缓。

她说,但中国实行了再平衡和重组活动,以使其经济更可持续,如果中国没有採取此步骤,它在未来会更脆弱。

“我相信他们有足够的投资,就像我们在90年代经歷过的那样,如果他们促进国內消费和解决他们的一些非银行金融机构问题,这將使中国经济在中期更可持续,而在近期內,中国经济將会有一些放缓,但他们实施了刺激措施,希望减轻衝击。”

国际联手严打
洗黑钱者无立身地

洁蒂指出,涉及洗黑钱者在这个星球上是无处可躲的,因为国际社会已经联手追查和打击这类不法的活动。

她说,国际社会已经和正在採取行动,特別是“金融行动特別工作组”正严厉打击洗黑钱的问题。

“所以,已经看到了国际社会採取行动,他们会到每一个国家评估有关国家是否有执行其设定的標准,大马已经接受了评估,我们的表现相当好,但他们希望看到我们採取进一步的行动。”

“公眾都想要知道答案,我认为他们有权利知道答案。”

她说,眾所周知,有关一马公司被指涉及弊案的调查,是由3个机构进行,包括警方、大马反贪污委员会和国行。

她指出,警方是从欺骗和失信角度进行调查,而反贪会则调查是否涉及贪污舞弊。

她说,国行是从是否违反金融条例的角度调查,而国行已经完成了调查,並且已经把报告提呈给总检察署,国行与总检察署持续的进行討论。

 

新闻来源:星洲网

Comments

comments