吉隆坡小贩商业公会主席拿督洪细弟说,坚决不会让出任何茨厂街小贩的华人摊档,但他愿意让「红衣人916集会」召集人拿督嘉玛尤诺斯,「借用」茨厂街的名义,回大港办「茨厂街大港烧鱼村」!

他严声谴责嘉玛尤诺斯可能已「走火入魔」,并不适合在吉隆坡生活,所以希望他能回到大港,因为他同时也是巫统大港区部主席。

「我愿意把『茨厂街』的名义借给他,甚至可协助他办一个名为『茨厂街大港烧鱼村』的旅游区,但他绝不可动茨厂街一根汗毛!」

日前,嘉玛尤诺斯召开记者会,指希望隆市政局能重新规划茨厂街摊位,并把其中30至40%的摊位,分给巫裔商贩,以打破茨厂街被华裔商贩垄断的局面。

洪细弟强调,他以公会主席身份向茨厂街的华裔商贩担保,只要有他在的一天,他是绝不会把任何华裔小贩的摊位,让出来给嘉玛尤诺斯。

他说,尽管在茨厂街的小贩大部分为华裔,但当中还是不乏巫裔和印裔商贩,而他们主要是经营熟食或餐馆。

非所有商贩是华裔

「隆市政局在茨厂街共发出773个小贩执照,当中有10%是由巫裔所持有,而印裔则有约2%,还有一些是由其他民族所持有。因此,目前在茨厂街营业的不全然是华裔商贩。」

他补充,在联邦直辖区内,包含隆市、布城和纳闽,共有约61万名小贩,华裔约有29万人、巫裔约23万人、印裔约8万人,余下的则是其他少数民族。

洪细弟是于今日,与武吉免登区国会议员方贵伦一同巡视茨厂街和问候当地商贩时,如是指出。出席者包括吉隆坡小贩商业公会财政陈国展。

洪细弟也说,感谢茨厂街的商贩在「红衣人916集会」时,暂时休业一日,让茨厂街能「摆空城计」,让集会人士无法以任何藉口闯入茨厂街。

「若集会当天有小贩照常营业,那集会者就能购物为由闯入茨厂街,所以,成功摆空城计,也算是商贩们的一场胜利。」

「也有人指上述集会是一场排华事件,但事实并非如此,只是有一群失意的政客,在破坏各族间的和谐。」

他指出,尽管茨厂街是以华裔商贩为主,但在红衣人916集会事件上,还是获得其他族群小贩公会的支持,他们也在当日号召属下会员,与茨厂街商贩共同休业一天。

「这包括3个巫裔小贩团体,分别是吉隆坡马来小贩小商公会、吉隆坡土著小贩公会、吉隆坡土著小商公会,还有吉隆坡印度小贩小商公会。」

 

来源:东方日报

Comments

comments