(吉打‧双溪大年17日讯)华巫儿时同伴一起玩乐长大,如今每年中秋节来临前一起做月饼,坚守30多年来的美味和传统,让双溪里茂港外月饼飘香!

moon 2 moon 1

59岁的黄莲叶,坚持亲力亲为手工烘製月饼,而从小跟她一起长大的玩伴诺玛蒂雅(49岁),多年来是她的好帮手。

黄莲叶注重卫生、爱乾净,多年来的深交和瞭解,诺玛蒂雅不只符合她的条件,且细心温婉,尤其在中秋佳节来临前,订单倍增工作加重下,和诺玛蒂雅一面做月饼一面閒话家常,也可舒缓压力。

黄莲叶:“诺玛蒂雅孩子都是吃我的月饼长大;长大后到都会工作,拿了我的月饼与华裔同事分享,大家都讚好。”

黄莲叶是马华日莱区会署理主席尤水良的太太,她则是双溪里茂港外支会妇女组主席。

 

特製“参拜”內馅公仔饼

目前以製造公仔饼为主的她,在接近中秋节之际,便会製作大饼,即中秋月饼;其公仔饼馅料,除了一般市场上的椰丝馅料外,最为特別的是“参拜(sambal)”內馅公仔饼,符合道地的风味。

她说,其月饼的內馅如椰丝、参拜,多数向当地甘榜巫裔村民购得,也促进当地的经济,一举两得;而她和诺玛蒂雅良好配合下,大约45分钟便能完成38包以上公仔饼,每包约14个。

据知,当地的月饼在吉打州內远近驰名,早年在一位老师傅开班授课下,当地许多妇女都学了一门製作娘惹糕手艺,包括製作中秋月饼。

她说,以前,她也是在该老师傅门下徒生,唯课程来到製作月饼之际,却因家里事故而错失了学习机会,之后是靠自己阅读参考。

虽然不必依靠製作月余的收入维持生计,但是,黄莲叶认为,多年来支持她的顾客,都成了她的朋友,她自觉有这个责任,让朋友们在中秋佳节,有熟悉的味道陪伴。

她坚持自己出品的月饼,少甜、少油,健康过节。

“其实在每年的端午节后,若有订单,我便会开始製作一些月饼及公仔饼;今年孩子开始指导她加入社交媒体,学会了分享自己的糕饼,也开始接受脸书朋友的订购。”

最满意诺玛蒂雅帮手

她指出,製作月饼必须耗非常大的体力,年轻时可以做到深夜,隔天一早便起身继续;过去也曾有一些人协助,唯她最满意的还是诺玛蒂雅。

她说,在高峰时期,其丈夫、儿女都要帮忙载送月饼给订户,但要求完美的她,却甚少让孩子及孙儿动手敲饼模,她对帮手的要求非常高。

诺玛蒂雅:糕点手艺不分种族

诺玛蒂雅说,製作月饼一点都不难,尤其她已经习惯製作马来糕点,轻易上手。

她指出,她年轻时便常来帮忙这位同伴,之后结婚有了孩子,生活忙不过,曾经停顿了一阵子。

“糕点手艺不分种族,都有其手法去完成,只要拿捏妥当便没问题。”

双溪里茂民风淳朴

双溪里茂是吉打州铅县一个小城镇,距离亚罗士打及双溪大年约40公里;2013年因前州务大臣拿督斯里阿兹然去世,造就了一场补选,而备受瞩目。

当时,这个小镇的总选民人数有2万7千222人,而华裔佔1千837人,分佈在港內和港外,主要热闹区域都住著一些亲切华裔。根据当年记者在当地进行约两个星期的採访生活,当地可谓臥虎藏龙。

所谓的龙虎,不只是在选举之际,被声称为巫统、伊党各据一方的造者,而是阿姨婶婶们的拿手厨艺,不只让助选员惊艷,也满足了当时工作奔波的记者口福。

当地的淳朴的民风、融合的人情,无论各族皆和睦友爱、互相认识,更是真正体现我国多元化精神。

来源: 星洲日报

Comments

comments