继玻璃市在8月17日出现一宗疯狗症案例后,槟城北海9月8日也发生一名兽医局官员被一只突然发狂的狗咬伤事件。为了阻止疯狗症蔓延,槟州政府对此下令,全城灭野狗!

据《南洋商报》报道,槟州政府援引1953年动物法令第39(1)条文,下达疯狗症传染指令,人道毁灭所有流浪狗。

据悉,槟州政府已经确认槟岛西南和威北县出现疯狗症案例,因此发出指令规定州内的狗只都必须注射疫苗,而流浪狗则要人道毁灭。

何谓疯狗症?

疯狗症是人畜共同的传染病之一,由分类上属杆状病毒之狂犬病病毒引起的神经性疾病,一般上,哺乳动物如狗、猫、蝙蝠等均可感染并传播狂犬病。

病毒是随着动物的唾液,透过动物抓、咬的伤口而感染,病毒会存在伤口周围,在3到8个星期内,由神经散播至脑部而发病,潜伏期约1至3个月,视伤口严重程度、伤口部位等因素而定。

基本上只要伤口没有流血,及观察该隻动物10天,若无任何异状,应无感染之疑虑。

疯狗症初期症状有发热、头痛或咬伤部位异样感,数天后出现异常亢奋或恐惧现象,然后麻痺、吞嚥困难、咽喉部痉挛,并引起恐水现象(因喝水或看到水引起之喉部痉挛),随后有精神错乱及抽搐等情况,患者常因呼吸麻痺而死亡。一旦发病,致死率接近100%。

若被咬伤,必须立即使用肥皂和水,或以大量清水清洗和冲洗伤口15分钟,再以优碘或70%酒精消毒,并立即就医治疗。

 

来源:Cari星洲日报

Comments

comments