最近新马印一带烟雾弥漫,甚至达到不健康水平,你带口罩出门吗?你的口罩带对了吗?让我们一起了解一下:

口罩的种类

1. N95口罩:

fm01

N95是美国标准,意思是通过可阻绝95%病菌入侵的口罩,它可以阻挡大小在0.3微米以上的病毒或细菌,防尘。

价钱比较昂贵,3M正品一张要新币5元左右(马币10多块),如果同等级,非3M,一张要新币2元左右(马币6块多)

2. 外科口罩(不织布口罩):

fm02

fm03

fm04

绿色长方形的口罩,若配戴正确,可抵抗80-85%的细菌或病毒入侵,它可以阻挡大小在5微米以上的病毒或细菌,防尘;感冒或患SARS时使用可以有效避免将飞沫传染他人。

也称三层手术口罩:中间一层过滤网,能阻挡5微米(100万分之一米)或以上的颗粒,通风效果好,戴起来舒服,使用方便,有耳挂型或绑带型两种。绑带可根据头型的大小调整松紧,适合儿童使用。

价钱:一张要新币2角左右(马币5角钱左右)

3. 棉布口罩:

fm05

fm06

fm07

(美观加防晒)

因为它较难和脸型密合,病菌有可能自鼻梁两侧空隙被鼻孔吸入,抵抗病菌入侵的效果只有50%左右;但若有感冒症状,使用此种口罩可避免将飞沫传染他人。

柔软舒服,美观,可清洗可以用很久,但防护效用不大,常用于制造业,特别是造船厂。一些棉布口罩有护颈项防尘,防晒功能。

价钱:一片要新币3元左右(马币10元左右)

 

4. 纸口罩:

fm09

白色纸制口罩,抵抗病菌入侵的效果也只有50%左右,又容易被口水濡湿,3-4小时就需换掉。感冒时使用可避免将飞沫传染他人。

多用于食品加工业,以确保生产过程的清洁卫生,但它没有过滤功能,易湿易破,并不耐用。

价钱:一张不到新币1角钱(马币一张不到2角)

5. 活性碳口罩:

fm10

活性碳的目的在吸附臭味和空气中悬浮化学物,对阻挡病菌没有很大的帮助;但若活性碳口罩搭配的是不织布,戴法正确,也可有80-85%效果,抵抗效果其实还是靠不织布过滤层的作用。

价钱:一张要新币1元左右(马币2~3 块钱左右)

【注意事项】

口罩只能减低受病毒感染的威胁,但不能保证绝对安全。 ﹒

戴妥后不要随意调整,也不要脱下再戴上,以免双手沾到病菌。 ﹒

口罩不可重复使用,一离开高风险区,就须丢掉然后彻底洗手。在人多的公共场合使用后,回到家也应丢掉然后彻底洗手。

﹒口罩不可与人共用。

﹒口罩如果不合戴,千万不要进入隔离区。

戴上这类口罩时,首先将长条铁质贴住鼻梁,轻压,勒带朝左右两耳扣上。记住上下拉开褶子,以发挥更好的防护效用。

(使用方法见下图)

fm11

fm12

fm13

fm14

来源:daliulian

Comments

comments