转眼间大半年过去了, 也是迎接中秋节来临的时刻了。 除了传统的月饼,其实还有许多简单燕菜月饼 + 冰淇淋月饼,製作不难, 而且都很好吃!

燕菜蛋黄做法:

材料:1tsp 燕菜粉、40g 细糖、1/8tsp盐、200ml水、100g胡萝卜(煮熟打成泥)

做法:

所有材料混合均匀,小火不断搅拌至煮滚。 过滤,倒入蛋黄模具。待凉后,冷藏。

jellymooncake001

照片来源:viokitchen

1. 紅豆燕菜月餅

jellymooncake002

红豆馅材料:

A) 2tsp燕菜粉、1tsp遮喱粉、100g细糖、400ml清水、2片班兰叶(打结) B) 100ml包装浓椰浆、1tbsp粟米粉、少许盐、150g煮好的红豆(稍微打碎)

外皮材料:

D) 3tsp燕菜粉、1/2tsp遮喱粉、100g细糖、650ml清水、2片班兰叶 E) 100ml包装浓椰浆、少许盐、少许红色素

红豆馅做法:

将A料拌匀煮至滚,加入B料,拌匀转小火再煮2分钟。熄火,取出班兰叶。 倒入圆形小模具里,待凉冷藏至凝固,取出待用。

红豆燕菜月饼做法:

所有材料D放入锅内拌匀煮滚,加入E料拌匀,转小火煮2分钟。熄火,取出班兰叶。 将皮料燕菜倒入燕菜模内1/3满。 待表面稍凝固,放入馅料。再淋满皮料燕菜。待凉,收冰箱冷藏至凝固。

温馨贴士:
红豆馅料中的清水,可用红豆糖水替代,已带甜。所以配方中的糖量省略了。 燕菜煮滚后再继续煮数分钟,使凝固后的燕菜不容易有出水的情况。 椰浆里放点盐,使做好的椰浆燕菜放久不会有异味。

食谱来源:Qi Qi in the house

2. 巧克力芝士燕菜月饼

jellymooncake003

(A)芝士内馅材料:

130g 清水 130g 鲜奶 45g cream cheese 35g 细糖 3g燕菜粉

芝士内馅做法:

将所有材料小火不断搅拌至煮滚,熄火。 小圆模填入半满馅料燕菜,加入一颗燕菜蛋黄;待燕菜表面稍凝固,再倒入馅料燕菜填满小圆模。待凝固备用。

(B)巧克力燕菜材料:

燕菜粉2tsp 、清水400ml、黄糖60g 澹奶100ml、可可粉2tbsp、玉米粉1tsp

巧克力燕菜做法:
材料(1)事先拌匀,过滤备用。 材料(2)拌匀后,小火煮至滚。 加入材料(1),再稍煮片刻。 倒些许皮料在燕菜月饼模具,待表面稍凝固时,放入馅料燕菜。 再继续倒入皮料燕菜填满模具。 放入冰箱冷藏至凝固即可。

食谱来源:Karen’s Kitchen

3. 香芋燕菜月饼

jellymooncake004

内馅材料:

350ml 清水 100gm幼糖 2 片班兰叶,打个结 3茶匙燕菜粉 1/2茶匙遮里粉 150-200gm 芋头 (蒸熟,压烂) 100ml包装浓椰浆加少许盐 25ml澹奶 燕菜蛋黄大约10-12粒

内馅做法(可做大约10-12粒内馅):

把糖,jelly粉燕菜粉和班兰叶放入水中煮开,取出班兰叶。 把芋头,盐,浓椰浆和澹奶搅和拌匀,转小火煮2分钟。 先将馅料燕菜的蛋黄燕菜各别放入小布丁模里,淋入馅料燕菜至满, 待凉冷藏至凝固,取出待用。

外皮材料:

11/2 大匙燕菜粉 1/2茶匙遮里粉 120gm 糖 2片班兰叶 4大匙澹奶 800ml清水 100ml包装浓椰浆加少许盐 少许紫色素 1汤匙沙穀米(浸10分钟,煮至透明,洗净,过滤水)

做法:
把糖、澹奶、燕菜粉、jelly粉和班兰叶加入水煮滚。 加入少许紫色素,沙穀米和包装浓椰浆转小火煮2分钟,取出班兰叶。 把模子洗过清水,在倒入煮好的燕菜,只倒半满,等燕菜半凝结,在把馅料放入。 在把燕菜倒满模子,待冷后 放入冰箱。

食谱来源:magchua75

4. 脆皮朱古力雪糕月饼(迷你版)

jellymooncake005

材料:

60%-70%纯度的巧古力 自己喜欢的冰淇淋口味

做法:

先将巧古力块放在碗内,隔热水座溶。此时可以先把雪糕从雪柜拿出来,室温慢慢回软。 用扫将巧古力溶液涂一层在硅胶模内,放入冰格冷藏5分钟等朱古力溶液凝固。 取出后,再薄薄地涂一层朱古力溶液进去,主要是防止有些位置没有完全被朱古力覆盖。之后再放入冰格冷藏5分钟等朱古力溶液凝固。 把硅胶模取出,把雪糕填入每一格胶模内,至8成满即可,再放入冰格冷藏直至凝固,大约1小时。 (冷藏时间长些可以确保雪糕已完全冻结凝固,之后再倒入朱古力溶液时,雪糕才不会溢出或变软。) 雪糕冻结凝固后,拿出来,再把朱古力溶液倒入每一格内填平,放入冰格凝固后,即可取出脱模,就可以享用。 (我就放入冰格凝固1小时,因为饭后才吃=)

食谱来源:siciwonderwall

5. 黑森林樱桃雪糕月饼

jellymooncake006

材料:

1 个鸡蛋(或 3 蛋黄) 2 蛋黄 100 克糖 250 毫升牛奶(不要使用低脂肪) 1 茶匙香草精 250 毫升鲜奶油 500 克 新鲜樱桃(去籽) 250克 黑巧克力(上层) 125克 黑巧克力(底部)

做法:

准备卡士达(Custard):搅拌至浓稠多泡。牛奶加入香草精一起煮滚。把1/4煮滚的牛奶倒入蛋液溷合物,溷匀,再倒入1/4牛奶,溷匀,接着倒入全部的牛奶搅拌至顺滑。把溷合物倒入锅中小火煮至浓稠。离火,过滤再用保鲜膜盖着直到完全冷却。(这可提前一天准备,放在冰箱待用) 用樱桃去籽工具去樱桃籽或用筷子除籽。 溶解125克的黑巧克力,待稍微冷却,把巧克力涂在月饼模具里。放入冰箱冷冻。 打发鲜奶油。再加入冷却的卡士达,以低速溷匀至顺滑。 当巧克力涂层已凝结后,倒入1/3的冰淇淋馅。再排入三粒去籽的樱桃。然后再覆盖上冰淇淋馅。冷冻至表层变硬。 这时,溶解剩馀的黑巧克力。直至冰淇淋馅的表层变硬以后,再覆盖上溶解的黑巧克力。 最后,放入冰箱冷冻几个小时或一夜,就能享用啦。

食谱来源:wendyinkk, flossolis

6. 榴槤巧克力冰淇淋月饼

jellymooncake007

榴槤内馅材料:

榴槤 300g 牛奶150ml 植物性鲜奶油 Fresh Cream 450g

榴槤内馅做法:
榴槤和牛奶加在一起,放入果汁机搅打成泥状。 打发鲜奶油成7分发即还有流动的状态。 加入榴槤泥,溷合均匀。 放入冰格,冰藏。1小时后取出,用搅拌机打一次。一小时后再取出,打发。这能促使雪糕变得更幼滑。继续冰藏成雪糕即成。

巧克力外皮材料:

黑巧克力块 Dark Chocolate Bar 300g

做法:

巧克力隔水融化,倒入模内,大概1分钟,把巧克力倒回锅内。 把榴槤雪糕勺入模内,放入冰格冰藏15分钟,把剩馀的巧克力填满模,刮平,放入冰格冰藏5小时或隔夜。

食谱来源:mytaste, tracylow11111

文章来源:人民邮报

Comments

comments