【客家河婆菜粄】
 

kuih1

【馅料】 :虾米, 蒜苗 8个 (可用沙葛和红萝卜代替), 豆腐干 4片。

【板皮 】: 大约40个

【材料A】 : 240g 粘米粉 , 糯米粉4汤匙,清水480ml

【材料B】: 薯粉 10汤匙, 食油2汤匙。

【做法】:
 
1. 虾米用水泡至软,沥干水份,剁碎备用。

2. 蒜苗洗净,切幼; 豆腐干切成小丁。

3. 锅内放少许食油,油热后爆香虾米, 放入蒜苗和豆腐干,翻炒至熟,依据个人喜好调味。盛入碗,待凉备用。

4. 将粘米粉和糯米粉过筛,混合均匀。

5. 将清水煮沸,立刻加入粘米粉和糯米粉,迅速搅拌直均匀。

6. 将做法5放入大盘,加入材料B, 趁热搓成幼滑的面团。

7. 将面团分割成小粒, 压成小片,包入陷料,放在抹了油的盘。

8. 热水上锅,蒸10分钟。

9. 蒸好后,即刻刷上少许食油。

 

 斑兰龟糕

 
kuih2

【材料】:   
糯米粉250g

木薯粉30g 
糖1大匙  
油2大匙

斑兰水220-240ml

 
 
【做法】:

1)所有材料混合。成面团,取约100g的面团放入已滾的水里成为熟面团,稍微冷却。
2)把熟面团加入之前的面团里再加揉成光滑。分成大小自己要的份量,包上馅料,压入模里印出来。

3)中火蒸约6-8分钟,取出扫上熟油就可以了。

 
 
【绿豆馅】

 
(1)300g绿豆瓣,浸4小时,再蒸30分钟至熟,用搅拌机打至幼滑。
(2)倒入锅中,加入100g油、糖125g、1小匙半盐及1汤匙蛋黄粉,炒至干。

 
 
 

 客家喜粄

kuih3
  

【材料】:面粉300g, 糯米粉75g,幼砂糖120g ,即发酵母1茶匙,色素,清水250g, 2大匙油(整形用)。
 

【做法】:

   
(1)将面粉和糯米粉过筛在一个大碗中加入糖、即犮酵母、水,用刮刀拌匀即可(粉团会很粘手,所以要用刮刀)。
 
(2)将面团盖上保鲜纸发酵最少4小时(我发酵了7小时,发酵越久蒸出来越松软)。
 
(3)双手和刮刀抹油将犮酵好的面团轻手搓圆,摆放在己抹了油的纸或香蕉叶上用刮刀整形,整形好待放15分钟或两倍大发酵。
 
(4)烧开水,放入糕团蒸15分钟即可. (关火了別打开盖先, 再等5分钟才把盖打开将糕拿起)不是的话糕会燥皮。  

客家南瓜喜粄

kuih4
  

【材料】:120克南瓜泥,60克糯米粉,30克面粉,1/4茶匙发粉,50克白糖,粟米油2汤匙,水适量(南瓜蒸好有水份,就不用在加水)。
 【发种材料】80克面粉,1茶匙instant yeast,75ml水。
 【用具】~香蕉叶适量,剪圆片。
 

【做法】:

   
1.先把发种材料搅拌均匀,待发1~2小时。   
2.将发好的种和其它材料搓匀,表面抹少许油,休息10分钟后,搓成长条,分割11粒,搓圆稍压扁,放在涂好油的香蕉叶上,再稍整形一下,休息20分钟。 
3.放入蒸笼以中火蒸10分钟即可。

   
(这面团很黏手,要预备少许的油涂手)

 

 

 

客家菜包

kuih5
 
【材料】:

(1)糯米粉1斤、冷水2大匙。
(2)細砂糖1/2杯、沙拉油3大匙、溫水1又1/2杯。
(3)絞肉半斤、菜脯米6兩、蝦米3大匙、乾香菇4朵、油蔥酥3大匙。
(4)柚子葉20片。

 
 
【調味料】:醬油膏4大匙、白胡椒粉。

 

【作法】:

   
1.取4大匙糯米粉與冷水拌揉成糰,分成數小塊後放入滾水中煮至浮起,即成為熟粉糰。
 
2.將剩餘糯米粉、材料(2)及熟粉糰放入鋼盆中,混合拌揉成耳垂度的糯米糰。
 
3.菜脯米泡水至軟(約五分鐘),撈起擠乾水分後切小段;蝦米泡軟後瀝乾水分;乾香菇泡軟擠乾後切小丁,備用。
 
4.鍋中加入4大匙油燒熱,放入蝦米、香菇丁,以小火炒香,加入絞肉炒熟,放入菜脯米拌炒片刻,再加入油蔥酥、調味料炒匀即為餡料。
 
5.糯米糰搓揉成長條,分切成20等份,分別按壓塑型成圓片狀,包入適量餡料,捏合成橢圓形後將收口處朝下,在表面捏出一條凸起紋路,均勻抹上一層沙拉油,放在柚子葉上,依序包好所有菜包。
 
6.將菜包排入蒸籠內,以中火蒸15分鐘至熟即可。

客家桃板

kuih6
  

( A ) 粘米粉 240克,糯米粉 4汤匙,干粉混合,清水 480ml。  

( B ) 薯粉 10汤匙,油 2汤匙
 

【馅料】:花生加点盐和糖。
 

【做法】

   
1.炒香馅料,放凉备用。

   
2.材料(A)的清水煮滚,加入全部干粉,搅拌至熟。

   
3.材料(B)和2,放入深盘,趁热搓成面团,分割小粒。

   
4.将3压成小片,沾些粘米粉搓成碗形,包入馅料。

5.以大火蒸10分钟刷上油水即可。

 

 

客家忆子粄

 
kuih7
  

 忆子粄是大埔有名的传统小吃,相传源于明代,至今已有300多年的历史。
 
【皮料】:米粉(米磨成的粉)250克,糯米粉60克,水500毫升,盐半茶匙,木薯粉120克,油两汤匙。

 
【馅料】:冬笋250克,豆腐干250克,肉碎150克,虾米50克,黑木耳20克(浸软,切丝),冬菇50克(浸软,切丝),蒜蓉1汤匙,油3汤匙

 

【调味料】:鱼露1汤匙,胡椒粉1茶匙,白糖1茶匙。

 
 
 
【做法】:

   
1. 将米粉和糯米粉混合好。

 2. 把盐放进水里煮开,加入米粉和糯米粉混合物,拌至混合物全熟。

   
3. 加入木薯粉,拌成光滑的粉团,搓捏成每个约40克的小粉团。

   
4. 热3汤匙油,爆香蒜蓉,加入馅料,炒熟,加入调味料,拌匀,搁一旁备用。

   
5. 把小粉团压平,做成碗状,加入适量馅料,封边。

6. 把包好的忆子粄放在盘中,蒸10分钟即可。

 

 

 

客家艾草粄

 
kuih8
  

【皮料】艾草 1/2斤 ,糯米粉 1斤 ,糖 1杯。

 

【內餡】:乾蘿蔔絲 4兩 ,五花肉 1/2斤 ,蝦米 少許 ,油蔥酥 少許 ,鹽 1小匙 ,味精 少許 ,胡椒粉 1小匙 ,五香粉 1小匙 ,油蔥酥 少許 , 
 

【做法】:

   
(1)將艾草洗凈,放進鍋裏加水蓋過艾草煮軟後(約需1小時),水倒掉,擠乾之後剁碎,放進鍋中加水及1杯糖煮成稀稀的。
 
(2)將糯米粉放進盆內,把煮好的艾草加進去揉,若水份不夠成糰,可再加水。如果甜度不夠,可再加糖,揉至不黏手為止。 
 
(3)將乾蘿蔔絲用水反覆洗淨,切碎。另外將五花肉切細絲,蝦米泡軟備用。 
 
(4)起油鍋,放入半杯豬油或沙拉油,先將蝦米爆香,再放五花肉與蘿蔔絲拌炒。最後加鹽、味精、胡椒粉及五香粉調味,起鍋前再放入油蔥酥拌勻盛出當內餡。 
 
(5)在手上抹點油,將糯米糰捏成自己喜愛的大小,像包包子的方法把內餡包入揉圓,放在粽葉上用手輕輕壓成圓錐形。
 
(6) 蒸锅加水,垫上纱布(可选),放入面团成品蒸制15—20分钟左右,出锅即可。(若蒸过长时间艾糍表面会象冒泡泡似的)。

 

 
 

【小贴士】

   
1.糖可以不打成糖粉,但必须加水煮成糖水,但用水量会因面粉的吸水性或者艾草泥的干湿有关,水量分因它们而改变,如果一起煮的话糖水多了用不完就有点儿浪费了。
 
2.面粉或粘粉都可以不加,但作品须直接入盘中蒸制或者不压花模,将小面团压扁入锅即成,做出来很软很软,也很可口,但没花儿.

 
 

客家蘿蔔糕

 
kuih9
 

 萝卜具有消痰化气的功用,味道清甜而价格低廉,深受客家人的喜爱。用萝卜和粘米粉做成的萝卜板,是客家人喜爱的年糕。
 
【材料】:粘米粉300克、白萝卜1条、香菇4朵、虾米25克、瘦肉50克、盐(少许)、鸡精(少许)、 油(两大匙)

 
 
【做法】:

   
1、先把粘米粉用水调成桨加一点点盐(不能多,因为炒材料的时候还要加一点盐)
 
2、白萝卜切细丝(或是剁小沫也可以)、香菇跟瘦肉剁成沫、虾皮洗干净炒干备用。
 
3、锅里放油烧热,放瘦肉跟香菇炒熟,再放进虾皮跟白萝卜翻炒一会加上盐。
 
4、把3里面炒好的材料倒进米粉桨里搅匀。
 
5、把调好的材料倒进蒸盘里(蒸十分钟就可以了)  

 

【小贴士】:蒸好的萝卜粄也可以放凉后再切成小块用煎锅稍为煎下,更香更好吃。

 

 

客家红豆糕

 
kuih10

【原料】:红豆250克、沸水4杯、水1/2杯、糖3/4杯或随量粘米粉1/2杯、澄面粉1/4杯、油2汤匙。
 

【做法】:
 
1、红豆冲净,拣去杂物,用冷水浸2小时,沥水。拌匀2种干粉。
 
2、3公升深锅内放入红豆,加沸水4杯,盖好,大火热5分钟水便烧开。改用中火(70%火力)煮40分钟,再用大火热20分钟。这时锅内水分约有1杯,泌出豆汁,红豆留用。
 
3、大碗内加水1/2杯与粘米粉及澄面和匀,加入沸腾之红豆汁1杯。
 
4、拌糖及油入红豆内使溶化,慢慢注下粉浆,不停搅拌至均匀。
 
5、倒红豆糕糊进已涂油之长盘(21×11×6厘米)内,用胶膜包紧,四角盖以铝箔,哑面向外。
 
6、置糕盘近转盘边沿处,大火热8分钟,将糕盘作180度之位置转移,继用中火(70%火力)热7分钟。搁置待冷后切块供食。

 

来源:sharetify

Comments

comments