11226047_481938208651721_539540624361023018_n

(新山9日讯)一家无营业执照的旅行社涉嫌诈骗高达1000万令吉的旅费,所骗人数多达2万人!

马华公共服务及投诉局主任张秀福今日在新山召开新闻发布会指出,该公司以2600令吉的含食宿的低价旅行配套和免费手机为诱,让民众受骗上当。

“(该公司声称)同时购买四套行程的旅客,将会免费获赠一台苹果6智慧型手机。”

■新山是“重灾区”

据悉,这家公司的分行遍布全国,其中包括雪州八打灵再也、柔佛新山五福城与古来地区,而新山地区更是受害者众多的“重灾区”。

许多民众缴付了至少1万令吉的旅费,但却在9月初发现该公司未开门营业,公司电话也无人接听。

有人联系上公司负责人Lily后,得到的说法是该公司于9月2日至4日休业,之后将继续正常营业,岂料这之后她就再也杳无音信。

疑似受骗的民众纷纷到该公司面子书留言,却仍然没有得到任何回复,而后有民众已径行报警。

有民众循查该旅行社在公司注册局的资料,发现该公司是一家注册未满一年,缴足资本也只有2令吉的空壳公司。

■旅费低得难以置信

张秀福说,该公司提供的旅游配套最低从1000令吉起,以包括日本和中国在内的东亚地区为目的地,还提供2000令吉起前往欧洲地区的旅游配套。

“他们声称,由于免除中间供应商的费用,因此他们能提供较低价的配套。”

“坦白说,这家公司的开价太好了,让人不敢相信。”

旅游部和旅游代理协会已经在包含面子书和WeChat在内的社交媒体上,呼吁大家要小心提防。

马来西亚华人旅游业公会柔佛州分会会长何健发也现身新闻发布会。

■商业罪案调查部门接手案件

张秀福指出,他将把这些诈骗投诉递交到柔州警察总部的商业罪案调查部门。

“我敦促受骗的公众联系我们,以让我们能更好地追踪这宗案件。”

“如今我们已经根据(所开发的)收据提交了约2万宗案件,我们相信这类案件在全国范围内还有更多。”

柔州警方发现,在全国各州确实有零星的同类型案件报警案例,目前此案已交由柔州商业罪案部门处理。

JB_tour_BEN

转自:人民邮报

Comments

comments