大部份旅人会来柬埔寨,都是因为吴哥窟。入选世界七大奇迹之一,也是世界上最大的庙宇,建于12世纪前,宏伟建筑和细致的浮雕都让人为之惊叹,也美得令人屏息。连电影《Tomb Raider》也是在这里取景的!

1432644761822565489

  由于规模庞大,各个庙宇又有不同的故事,走上好几天都看不完。

 1-IMG_8633

行程安排:

ANGKOR ARCHAEOLOGICAL PARK,公园门票分为1日票(20USD)、3日票(40USD)
吴哥窟CAMBODIA ANGKOR WAT很大,范围很广,除非是考古发烧友,普通游客把ANGKOR ARCHAEOLOGICAL PARK里的吴哥寺ANGKOR WAT、ANGKOR THOM、巴戎寺BAYAN、塔布茏寺THOMMANOM、女王宫LADY PALACE、巴肯山BAKONG游览一遍就大致OK了。建议不要贪多,如果确实喜欢,就多待几天,慢慢逛慢慢看,不然能把人给累死,要有所取舍。

1-IMG_8507

每天下午4点半就可以购买第二天的门票,买完票就可以去到巴肯山BAKONG欣赏日落了,日落还是很不错的,尤其是在巴肯山BAKONG山顶可以远眺金边湖,湖光山色交相辉映的,还是很壮观的;

我的主要行程是1个半天+2个全天,第一个全天是集中参观ANGKOR ARCHAEOLOGICAL PARK,这样只需买1日票,可以在抵达的当天下午去买票,然后赏两天的日落和一天的日出,比较实惠;第二天就去离暹粒SIEM REAP 57KM远的BENG MEALEA,这个地方由于路途遥远,普通旅行团就不会去了,但是这个地方才是真正值得去看的,因为人少所以基本保持了千古原貌,我感觉比盛名之下的ANGKOR WAT要好很多,强力推荐。

1-IMG_8473-001

1-IMG_8679

交通(国际):

柬埔寨吴哥窟CAMBODIA ANGKOR WAT座落于柬埔寨的西北部,乘飞机的话,目的地是暹粒SIEM REAP,这里有国际机场。

签证:

大马免签证哟!BUT,柬埔寨可以办落地签ARRIVAL VISA,非常方便;一下飞机进入机场入境大厅,全是老外在办落地签ARRIVAL VISA,一张2寸照片,填张申请表,在左手边第一个柜台交表,交钱20USD,然后到最右手边的那个柜台前稍等,2分钟就办下来了。然后在移民局那办理入境手续,(之前看网上介绍柬埔寨的移民官也会索要黑钱,所以神经一直紧张,不过这次我比较运气,人家没为难我,只是叫我补填了签证号码,就放我过了),5分钟就OK;然后去取行李,这个机场比较小,行李传送带也很简单,很方便;领到行李,走海关绿色通道,没有人拦(这也是传说中会被勒索小费的环节),就出来了。

1-IMG_8707

语言:

柬埔寨先后被法国殖民与被日本侵占,因此法语可使用,本地人多讲高棉语,吴哥窟CAMBODIA ANGKOR WAT由于是旅游胜地,当地从事旅**业的人一般都能讲英语,可做简单沟通交流。
货币:柬埔寨这边美元是直接流通的硬通货币,不用兑换成当地币种,省去换汇的麻烦;大多数购物的地方是收现金的,所以直接带上美元现金是比较方便可行的。

交通(机场):

在机场大厅出口有专门的TAXI售票柜台,在这里买TAXI票,无论远近,均是7USD,凭票就可以上车;不过TAXI司机在车上可能会跟你讲你要去的地方很远希望你加钱,你不用搭理他,直接告诉他你付过钱了,就必须送你到目的地,司机一般也不会强行要你加钱。
住宿:这个需提前预订,在暹粒SIEM REAP有较多的GUEST HOUSE,自己去玩的话,可以住个四星级的HOTEL吧,这里的四星跟国内三星差不多;五星的很贵,至少100USD/晚,四星的50USD/晚。

 黄昏@吴哥寺

 20141120070628626

 清晨@吴哥寺

20141120070628382

 进入小吴哥内部~3座宝塔相映成辉

20141120070628401

 高棉神秘的微笑

20141120070629131

 有趣的神话故事,“搅拌乳海”,非常玄妙。

20141120070630323

 寺内的树木完全就是毫无保留的肆意疯长,在吴哥寺远离世俗的数年里早已成为这里的主人。以至于吴哥寺重现人间后,人类也无法把这些与吴哥交融到一起的树木清理掉。反而这些神树赋予了这座神奇的寺庙更多的大自然气质

20141120070630326

 树已成精

20141120070631855

 雨中寺庙~~以前曾经有人对我说过下雨的时候出太阳石最美的天气!

这座巨大寺庙建筑群,已經成為柬埔寨國家的標誌,而最为有代表性的小吴哥,其造型已展現在该国的国旗上。吴哥窟的恢弘壮丽倒是与我所看到的柬埔寨的国情格格不入,这个东南亚小国几乎没有展现出一丝的能与吴哥窟相相当的霸气与生机。

破败的街道,落后的设施,最重要的是成群结队懒散的民众。与很多东南亚国家一样,在当地人身上很难找到奋斗和上进。他们大多安于现状,过着散漫的生活,虽然心地还算是比较纯良,不过不免让人为这么国家的未来感到担忧。不过回头来想想,又突然自我怀疑起来。

我们华人大多好像每天都在拼命奔波赚钱,一心想要做土豪,当领导,上位过好日子,却很少停下来慵懒的让生活赶着走,任时光飞逝,随波追流,做一个安于现状的人。唔,不是哲学家,也没什么太多人生感悟,还是不要想太多了吧!多看书,多旅行,也许会有想通的一天。

再次感慨这吴哥窟的魅力,与众不同能够唤起思考的地方!

viralcham整理。

Comments

comments