“916馬來人尊嚴大集會”無懼警方勸阻與禁止,持續在社交媒體廣召馬來人出大集會,然而多個代表馬來非政府組織則與集會劃清界線,強調這項集會不代表馬來人立場。

以25馬來顯要團體(G25)為首的非政府組織,在上述集會召開前,公開向社會大眾喊話,指這項集會不代表馬來社會,勸請集會者尊重警方決定取消集會。這些非政府組織包括穆斯林專業論壇(MPF)、伊斯蘭宣傳組織(IKRAM)、伊斯蘭復興陣線(IRF)與大馬伊斯蘭醫藥協會(IMAM)。

他們在聯合文告中,不僅譴責集會者製造非常具挑釁與恐嚇意味的海報,也強調馬來人不靠責怪或推諉責任來賺取榮譽或尊嚴。

“我們不會靠這樣的手段來維護政治精英分子,我們肩負的責任,是堅持真理與正義,以捍衛我們的名譽與尊嚴。”

他們強調,剛過去的Bersih4集會參與者,是全體馬來西亞人,沒有種族宗教等背景的分別,但卻有人在集會前後,千方百計企圖讓人相信,這是一場由華人主導,為了推翻馬來人穆斯林領袖的集會。

他們也感謝警方宣佈“916馬來人尊嚴大集會”屬非法集會,並呼吁警方專業執法,以在充滿變數的時代里維護社會治安。

質問舉辦集會動機

除了G25,巫統元老丹斯里美嘉那茲慕丁也反對並譴責這場集會,質問集會者舉辦這場集會的動機。

“如果集會演變成暴力衝突,沒有人可以從中得利,所有人都是受害者。我不認為我們需要上街集會,現在最重要的是改進人民的生活水平。”

在開明派的馬來精英分子公開反對聲浪中,最引人矚目的是首相胞弟,聯昌銀行(CIMB)首席執行員拿督斯里納西爾在推特上貼文,支持前國際貿易及工業部長丹斯里拉菲達批評這項集會毫無意義。

他在推特上撰文:“感謝夫人!大馬人,拜托,別陷入種族陷阱了。”

來源:星洲日報

Comments

comments