明天9月9号开始,有12个收费站将加入电子收费阵容,加上已落实电子收费的8个收费站,全国将有20个不接受现金付过路费的开放式收费站;这不禁令驾车人士心生疑虑,若车上没有一触即通卡(Touch n GO),会否有不能过收费站的问题?

在完全电子收费的开放式收费站,最左边设有一个加额车道(类似红圈处),公众可充值或购买Plus Miles卡,此为属封闭式的爱极乐收费站。

TNGO1

实际上,驾车人士无需担心,大道公司在每个落实电子收费的开放式收费站,在最左边都会有至少一个,提供一触即通卡加额的车道。车主可用10令吉60仙(含消费税)当场购买大道公司的Plus Miles卡和充值,或使用本身具一触即通卡功能的大马卡(身份证)充值。TNGO2值得一提,Plus Miles一张空卡的售价是10令吉60仙,好处是能提供每月最多5%的过路费回扣,和指定商店的消费优惠;若驾车人士觉得没必要,不愿白花10令吉60仙,可以用大马卡充值。

南北大道关闭式收费站目前仍提供现金付费,但大道公司将多数车道设置成电子收费,只剩下几个车道供现金付费,以鼓励驾车人士转用电子付费,如一触即通卡或精明通关器(Smart Tag)。

【一触即通卡只在特定点发售】
除了收费站的加额通道,驾车人士可在指定大道收费站旁的客服中心,于每日上午7时至晚上10时,购买Plus Miles卡、精明通关器和充值。

TNGO3

精明通关器售价127令吉20仙,目前优惠期间在吉打日得拉、古邦实芒和槟威大桥收费站的售价是96令吉。
根据南北大道公司文告,公司8月份在提供优惠的5个收费站,共售出了逾4万张Plus Miles卡和9千个精明通关器。
一触即通卡没有过路费回扣功能,南北大道公司目前售卖的都是Plus Miles卡,一触即通卡只在特定销售点发售。
电子付费减轮候时间

南北大道放眼2017年在所有开放式收费站,落实电子收费制,并计划在2020年推行“多通道流量”(MLFF)收费系统,车辆经过收费站时无需停下,通过电子付费系统即可付费。
电子付费将能减少车辆轮候时间,每辆车採用现金付款所需的时间约15秒、使用一触即通卡6秒,精明通关器电子付费3秒。
现金付款车道每小时可让400辆汽车通过,一触即通卡每小时550辆、精明通关器1千辆。

【Plus Miles卡属忠诚卡 过路费每月100获5%回扣】

Plus Miles卡是南北大道公司的客户忠诚卡,为每月过路费超过100令吉的持卡人,提供5%现金回扣;每月少于100令吉过路费的持卡人,则有1%分数回扣。

TNGO4

不过,这项回扣并非直接从缴付的过路费扣除,而是每月结算当月所使用的过路费总额,乘以5%累积在系统内。
例如,每月过路费110令吉的5%现金回扣是5令吉50仙,客户可累积接下来的回扣最多一年,凭卡到客服中心把回扣转入卡内。

至于分数回扣,则可累积最多3年才失效。例如,每月过路费是90令吉,回扣是90分,累计满1千分,可兑换成10令吉转入卡内。

大道公司只接受以10令吉的整数兑换回扣,如20令吉、30令吉,以此类推,不满10令吉的馀额,则在卡内结存累积。
过路费回扣不包括日得拉、马新第二通道和新柔长堤的收费站,因为这些收费站是位于边界。

●大道收费站客服中心
(营业时间上午7时至晚上10时)
南区:
芙蓉、新那旺、爱极乐、永平北站、亚依澹、古来、士古来、甘拔士、马新第二通道柏伶花园
中区:
吉隆坡国际机场(KLIA)、USJ、Seafield、汝来、加影、新街场、峇都知甲、双溪拉骚、实达阿南、梳邦、哥打白沙罗、白沙罗、大使路、美罗、打巴、怡保南站

●已落实电子收费的8个收费站:
1.南北大道的柔佛甘拔士收费站
2.第二通道的柔佛丹绒古邦、柏伶、五间店收费站
3.芙波大道的万茂和芦骨收费站
4.吉隆坡联邦大道的峇都知甲和双溪拉骚收费站

●本月9日落实电子收费的12个收费站
1.南北大道的吉北日得拉和黑木山收费站
2.北海居林大道的鲁乃和高巴三万收费站
3.槟城大桥收费站
4.吉隆坡加叻大道的鹅唛和文冬收费站
5.安隆大道的拿督克拉末收费站
6.大使路澹江大道(DUKE)的热水湖、冼都和峇都收费站
7.精明隧道收费站

转自:星洲日报

Comments

comments