一段长40秒的视频在网路上广传,虽没有任何对白解说,但却真实记录了众多目击者、路人见死不救的冷血,成为中国社会道德沦丧又一个见证。

这一次冷血事件发生在中华第一文明古都河南开封,一位骑着摩多的60岁老人在路上翻车摔倒,整个人浸在当时淹水的路上,老人未能自己爬起来,只能在水中挣扎。

根据视频画面显示,老人倒地后,路边多名目击者,其中两女一男见状立刻上前走到老人身旁,但僅看一下就离开了。其中一位女生指手画脚示意其他人上去救人,但无人愿意,她也就离开。

其后有多辆汽车经过老人摩多,但都视若无睹,直到3分钟后,才有另外一班人将老人拖到路边,但一切已来不及,老人已没有呼吸心跳。

视频在网上广传,引来网友们的热议:

•类似剧情每天都在中国上演,区别只是旁边是不是有摄像头。

•我已经不会难过,只是悲哀而已!

•邪恶盛行的社会,善良哪敢出行。

•高尚不来。救了他人苦了全家。

•国家应该立法,见死不救,必须严惩。

•开好手机录影大胆扶,反正我肯定会扶的。

•如果之前讹人的那些老人被依法处置了,就不会有今天的悲剧。

中国人为何见死不救?

网民认为,见死不救源自中国的法律残缺和扭曲。中国不仅没有保护见义勇为者的”好撒玛利亚人”法 (good Samaritan law),而且法官判案时还倾向于打压见义勇为者。其中最广为流传的案子是南京的彭宇案。

2006年11月20日,老太太徐寿兰在公共汽车站跌倒,彭宇陪送其上医院诊治。彭宇称是助人为乐,而徐寿兰称被他撞倒,要求他支付医药费,并到法院提起诉讼。2007年9月,南京市鼓楼区法院一审判决彭宇败诉,要求其支付原告损失费4.5万元。在没有足够证据的前提下,法官的判决书说,”如果被告是做好事,根据社会情理,在老太太的家人到达后,其完全可以说明事实经过并让老太太的家人将她送到医院,然后自行离开。但彭宇未作此等选择,他的行为显然与情理相悖”。—取自文章“见死不救”再度刺痛中国人心

彭宇案中法官对于”情理”的推定,被认为是鼓励见死不救。此后,中国不断曝出老人跌倒街头无人救援的新闻。

2015年8月26日-湖南永州道县人民医院,有病人口吐鲜血需要抢救,但急诊科医生只称“我们只接急诊”,要病人先打120,最后致病人不治身亡。涉事医生事后被辞退,一年内不准从事相关医疗工作。
2014年2月17日-深圳35岁女白领梁娅,在地铁出口楼梯上晕倒50分钟,无人施救,最终不治
2013年5月24日-湖北农民陈千均工伤送医途中,加油站以已下班为由拒绝为救护车加油,致使病人死于路上
2011年10月13日-佛山两岁女孩小悦悦先后遭两辆车辗过,路过的18名途人无一人援手,致女童送院不治
2010年9月23日-重庆七旬老太摔倒闹市街头,众人围观,有人拨打急救电话,却无人靠近老太

来源:Cari

Comments

comments