烟霾吹袭大马及新加坡,全国纷纷「沦陷」,各地空气污染指数也猛飚,除了出门戴口罩,家少户外活动,在华人社会,吃中药清热,「对抗」烟霾,是民眾普遍使用的方法之一。

虽然人体本身有著一定的抵抗力和免疫力,面对一般的烟霾时都能自行调整,把吸入的灰尘或是黑烟排出体外,唯当身体出现热毒、燥热、湿热等,导致生理机能失调,就会生病。因此喝凉茶清热排毒,增强个人免疫力,就不会担心因为烟霾而生病不適。

本地药材店普遍用介绍给顾客解热,抗烟霾的传统中药凉茶配方有3种;

第一种是菊花、银花、干草及麦冬一起煮水,防范感冒。(煲20分钟)

第二种配方则是润肺,材料为杏仁、川贝、雪梨干及桔饼;(煲1小时)

第三种则是生薏米、灯芯花,这是解湿热。(煲45分钟)

如果真的一个不小心生病了的~也可以试试以下的食谱:

【盐蒸橙子】

haze1

治咳嗽,秒杀一切!止咳,消炎药!
橙皮里有两种成分具有止咳化痰的功效,一个是那可汀,一个是橙皮油。这两种成分,只有在蒸煮之后才会从橙皮中出来。尤其适合久咳不愈的小孩子吃,完全没有副作用。

蒸食方法:
1、把橙子洗干净后放在盐水中浸泡20分钟,去除橙子表面的果蜡。橙子不用剥皮,在顶部平切开一片,往露出的果肉上撒少许盐,再用筷子在果肉上戳几个洞,以便于盐渗进果肉。
2、把切开的那片橙子重新盖好,放进碗里。碗里不用加水,直接放进蒸锅,蒸至水沸后再蒸15分钟,就做好了。蒸好的橙子,皮有一定的收缩,碗底还会有汁水流出。 吃法:去橙皮吃果肉,碗底的汁水一起喝掉。

辩证要点
这个方法适合因气滞血淤或肺燥引起的热咳,主要症状为痰发黄、较黏稠,咽喉红肿发痛,口干、口苦等。但不适合外感风寒引起的寒咳,比如畏寒、痰白且较清晰、喉咙不痛却偏痒。若服用后仍无好转,应及时就医。风寒咳嗽更建议烤橘子,橘子性温。

【热蒸的柚子】

haze1.5

清火、化痰、祛肠中恶气 柚子是秋季成熟的水果,有“天然水果罐头”之称。它含有非常丰富的蛋白质、有机酸、维生素以及钙、磷、镁、钠等人体必需的元素。 柚子还具有健胃、理气化痰、润肺清肠、补血健脾等功效,能促欲、治疗消化不良等症,理气散结。可促进伤口愈合,对败血症等有良好的辅助疗效。容易上火的人,吃柚子可以降火气、口腔溃疡。 为啥要蒸着吃? 只吃柚子肉,就浪费了柚子皮中的橙皮苷和柚皮苷等活性物质,这些可降低血液循环的粘稠度,减少血栓的形成,有效预防中老年人中风的发生。所以加柚子皮一起蒸着吃,才是最好的吃法。

蒸食方法:
鲜柚留皮去核,隔水蒸后加蜜糖食用。

【甘蔗款冬花茶】

haze2

做法:
甘蔗纯汁150cc,百合5钱,款冬花3钱。将百合、款冬花洗净,加水300cc,煎煮15分钟后,倒入甘蔗汁均匀搅拌后即可代茶饮用。

功效:
百合、款冬花润肺滋阴,为止咳良药;甘蔗汁清热生津,三者合用对肺阴虚久咳,有增强免疫力的作用。

【橄竹梅茶】

haze3

做法:
咸橄榄5个,竹叶、绿茶各5克,乌梅2个,白糖10克。以上5味加水共煎,取汁。每日2剂,每剂煎汁1杯,温服。

功效:
清肺解毒,利咽润喉。

【桑叶】

haze4

长期对着电脑工作, 或睡眠不足者, 很易出现眼热, 眼眵多, 眼睛红筋满布等肝热、阴虚火旺等情况, 不妨用桑叶, 配合菊花, 甜叶叶, 陈皮丝煮茶饮, 有助清肝明目, 对预防高血压, 高血脂, 糖尿病都有帮助.

用料是:
桑叶2 钱, 菊花2 钱, 陈皮丝1 小片, 甜菊叶3 块.
做法: 将材料冲洗, 放入煲内, 用3 碗水煮5,6 分钟即可供服.

小贴士:
甜菊叶又名甜叶菊, 味甚甜, 是天然甜味剂, 有降血糖及扩张血管作用, 对糖尿病及高血压( 尤其是肾性高血压患者) 甚为有益. 此茶对中、老年人最为适合, 可常服.

【金银花雪梨水】

haze5

不论感冒还是上火,喝一杯金银花是极其管用的。雪梨又可以化痰,感冒有痰咳不出来可以试试这个饮品哦!甜甜的感觉像饮料一样好喝!

主料:
金银花10g,雪梨1个,水800ml

步骤
1.雪梨去皮去核,切在小粒;
2.金银花洗净沥干水备用;
3.煲里放入五碗水,煮开后加入雪梨粒和金银花煮开,然后小火再煮15分钟;
4.然后关心焖一下就可以了!

 

来源tantannews

Comments

comments