马来西亚的天空又被一层一层的烟霾包围,空气中弥漫着刺喉呛鼻的烟雾,影响人们的健康,也严重影响路面交通。对于需要上班上课的人们来说,烟霾垄罩,得做好充足的防范措施!以下是我们应该注意的问题,以及一些基本的预防保健小贴士。

烟霾期间应注意的事项:
尽量减少出门与户外活动,待在家中/ 室内也要把窗户关紧;一些汽车驾驶者更必须关紧车窗,避免吸入过多污染的空气。
常戴口罩。
应频喝水,多摄取维他命C 及食用水果蔬菜,以增強免疫系统,并远离煎炸辛辣的食物。
在饮食方面,尽量吃得清淡些,不要吃油腻食物,尤其是难以消化的食物避免多吃。同时少喝美禄、咖啡,可以葡萄糖、果汁或蜂蜜水替代。
多吃鱼类:鱼类本身拥有丰富蛋白质及盐分,尤以中年人应该多摄取,因为盐分可达至消毒解热之效。
及时清洗:外出前,先涂抹隔离霜,可有效阻隔这些污染物对皮肤的侵害。出门后进入室内要及时洗脸、漱口、清理鼻腔,去掉身上所附带的污染残留物,以免对人体造成危害。

如何戴口罩?
戴上口罩前必须先将手洗干净。
口罩有颜色,如绿色/蓝色的一面向外,而白色那面则向内(口部)。
口罩藏有铁丝的一面要向上,贴紧鼻梁。
口罩应完全覆盖口、鼻和下巴并贴紧脸部。
将所有固定口罩的橡皮带固定在耳朵上。
最后,轻按口罩内铁丝的一面,固定在鼻梁上,以防漏气。
口罩至少每天更换1次,口罩如有破损或玷污,应立即更换。

3种抗烟霾的传统中药凉茶配方:
第一种:將菊花、银花、干草及麦冬一起水煮,防范感冒。(煲20分钟)
第二种:材料为杏仁、川贝、雪梨干及桔饼;具有润肺功能。(煲1小时)
第三种:生薏米加灯芯花,可解湿热。(煲45分钟)

 

来源:人民邮报

Comments

comments