泰国洞穴救援教会我们的一件事:生命面前 没有国界 没有尊卑,永远保持对生命的一种渴望~

在2018年6月23日,泰国清莱一个小镇的少年足球队员在教练的带领下,去睡美人洞(Tham Luang)探险游玩,不曾想,刚进洞没多久,一场暴雨突如其来,洪水倒灌进山洞里,出洞的路被淹没,不会游泳的孩子们为了逃生,只能不断往洞穴深处走,结果,水位越来越高,他们就被困在山洞深处,靠饮水维持生命。

这起意外让全世界媒体的镜头都聚焦在了泰国,所有顶尖的潜水员及救援专家都放下家人及工作,拎起装囊往泰国出发。所有的人都被困在山洞里的足球队牵动着心!担心他们的安危、设法找到他们并进行救援。

在经过数天搜索,还是没传来任何消息,直到孩子失踪的第10天,英国洞穴潜水专家Rick Stanton在睡美人洞4km深处发现了这群13人的孩子。他们一个都没事的静待在洞里高处等待救援!

这一爆炸性消息让全世界一起见证了一次生命的奇迹,他们没有食物 没有热量,被困了10天竟然都完好无缺的活着!找到孩子绝对是一个值得开心的事,但是大家很快就被一个残酷的现实敲醒。

睡美人洞处处都是险境,顶尖洞穴潜水员都用了9个小时才找到孩子,更何况是要把13人救出去。他们有些人甚至不会游泳,洞穴更是伸手不见五指,也没有几个救援人员能成功到达孩子被困地点。 这根本是不可能的任务~

这一波接一波的难题接踵而来,让人意识到孩子,他们没有100%把握把他们安全救出。整整4km,危机重重,有的孩子非常虚弱~要逃出洞穴,救援人员像是要攀爬湿滑的岩壁,还需要长时间在黑暗浑浊的水中潜水,中间更是需要精准的穿越一个只有1m宽的间隙,甚至需要脱下氧气筒才能通过狭窄的空间。

除了摆在眼前的危机,还有泰国目前正适逢雨季,洞里的水位更是不断上涨,情况加剧恶劣。

泰国救援队基于没有任何人可以肯定100%安全援救孩子,而准备了4个月份的干粮,最坏的打算是让孩子呆在洞里4个月等到雨季结束。

这场被称为有史以来最艰难的救援,已经不再仅仅关系这13个被困人员和他们的家人。从周二开始,全世界最顶尖的洞穴救援专家、潜水专家纷纷收拾装备,目的地只有一个:泰国清莱。参与泰国洞穴救援的人数高达千人,他们分工合作:蛙人下水搜救、工人开凿山井排水和水泵抽出洞内积水设法救出13人。

身处洞穴深处的孩子还不知道,在4公里洞外的世界都为他们而担忧,一支由英国洞穴潜水救援专家Rick Stanton领衔的救援队正在为他们策划一场生命接力。一个来自不同国家,说着不同语言的几百人的救援队伍放下工作,抛下家人正为他们赴汤蹈火。

一名志愿性参与久远的泰国军方前海豹突击队员更是在运送补给和氧气的过程中,不幸被困在水里,缺氧而牺牲。这让救援工作蒙上一层阴影却阻止不了他们想救人的心。

在这场救援行动中,最重要的角色就是那群给孩子们运送氧气和物资的潜水专家。 50名顶尖的洞穴潜水专家冒着生命危险,在暗藏危机的通道和冰冷的地下水中来回穿梭,组成了一道生命线。

一星期过去了,洞穴情况依然未见好转,雨势视乎没有想给孩子一条活路,可孩子们的健康情况恐怕容不得再等待。这无疑是救援队的一个很大的难题。

这时候,澳洲的一班人在英国专家的邀请下正在飞往泰国的航班上。他们的到来,直接改变了整个救援工作的进度及方案,从孩子失踪到发现踪迹,澳洲就陆续派出了19名救援人员,有医生、警察,还有民间公益组织的潜水爱好者。他们放下工作,主动申请去泰国救人。

其中有8个澳洲人,承担了本次救援中最危险的工作。其中一名需要特别注明的53岁澳洲麻醉科医生Richard Harris更是手握着13人的生死大权,可以说没有他根本无法救人。

来自澳洲阿德莱德的麻醉科医生Richard Harris实际上也是一名洞穴潜水高级玩家,他毅然抛下家人与工作,远赴6000多公里外的泰国清莱抢救这班孩子。令人惋惜的是在成功援救所有人员后,Harris的父亲也很可惜的在当天晚上病逝。千里救人的Harris就这样错过见父亲最后一面的机会,留下遗憾……

有人会说,聚集了那么多世界顶尖潜水专家,为何非Harris不可?

尽管泰国当局召来了全世界的潜水专家,但是唯独缺少一个关键性的人物:一个懂得洞穴潜水的专业医生。因为如果没有一个专业医生给这些孩子检查和评估身体状况,谁都不敢把这些孩子带进冰冷的地下水里潜出洞穴逃生。

虽然13人被困地点看似只有4公里深,但是顶尖的专业潜水员往返一次就需要至少9个小时,何况是身体状况欠佳的孩子?所以就算采用潜水救援工作,也可能一天只能救出一两个孩子……

对于,哪个孩子应该先承受未知的风险;哪个孩子有体力等到最后等等棘手问题都需要一个专业医生亲自接触13人进行评估并判断救援顺序。

多呆在洞里一天,危险就多一分;没人知道持续下雨的天气,会不会淹灭整个洞穴。所以救援的先后顺序是非常关键的,稍有失误就会发生令人惋惜的事件。

然而,拥有30年潜水经验+曾经挑战过中国、泰国和欧洲多个洞穴潜水的Harris医生,无疑是“医生中最懂潜水的”,他在了解情况后毫不犹豫地飞到泰国。虽然经验丰富,但他今年也已经53岁了,他这次面对的是此生经历过最危险的洞穴~

Harris医生知道,孩子们的情况容不得他害怕和犹豫。这个老头子穿上厚重的潜水服,背着医疗器械和氧气瓶,穿过峭壁和深渊来到这群孩子跟前,呆在洞里照料孩子,为救援孩子做最后的准备。

所有人都等待Harris的指令,在给孩子们进行了仔细的身体检查后,Harris凭借自己的专业素养判断孩子们被救的先后顺序,外面所有的潜水专家也蓄势待发,氧气瓶、绳索,各站潜水员全都到位,在所有潜水员的配合及Harris的一声令下,救援行动立即开始!

虽然泰国当局决定救体力较好的少年,但Harris医生顶着压力大胆决定先将最弱的孩子送出去,在8日晚上8点37分,经过7个半小时的接力,救援人员成功地将这个最弱的孩子护送到了洞口的救护车! Harris医生的判断准确无误,少年身体原本已经撑不了多久,出洞后经过医生抢救现已无大碍。

Harris医生的加入更是使救援行动提前10个小时开始,让所有人逃过死神的召唤,捡回一命。事因在7月10日成功救出13人后,在洞外作业的重型水泵发生故障,无法即时抽出更多雨水,导致持续下雨的天气水淹洞穴。就差那么一点点时间,所有救援人员及少年差点就命丧睡美人洞穴。

连同Harris一行人到达的还有Harris的潜水爱好者老友。两人默契配合,为孩子仔细穿戴好救生设备,作出关键性指导,然后一路护送,把孩子交给在下一处接应的潜水员手中。另外还有6名澳洲年轻警察兼洞穴潜水专家。他们守住救援最危险的节点,能不能成功救出孩子,就看能不能顺利通过这一段。

这一阶段也是困死泰国军人的那个区域,一段充满泥垢,黑暗浑浊,无法透气的封闭水域。这个生死攸关的重任,交到了这6个年轻的澳洲警察身上。他们在执行这项任务之前,都是签下了生死状的,有多大的生命危险,他们比谁都清楚。

但是他们更清楚的是,孩子的生命比任何事都重要。征服最危险的区域,需要的不仅仅是过硬的专业技术,更需要强于常人的体能和体质。在所有潜水专家中,这几个澳洲年轻人当仁不让。

如果不是参加这次救援行动,大家根本就不会知道这班年轻气盛的澳洲小哥哥有多么优秀和勇敢。他们看起来就是非常典型的澳洲男孩,喜欢潜水和冲浪,喜欢冒险,喜欢各种极限运动……

实际上,却各个身怀绝技,这班平日喜欢冒险的不靠谱青年,关键时刻却是真正的英雄。

此次救援行动从7月8日上午10点展开直到7月10日晚上才圆满成功,先后有90名救援人员参与救援行动,其中13个外国潜水员和5个泰国海豹队员进入洞内护送他们潜水脱困。而这些潜水专家们因为在第一次和第二次救援行动中已经熟悉洞穴地形,所以他们都在连续3天内不停歇的展开救援。

这些勇敢承担着本次救援工作重担的澳洲人,也让大家看到了澳洲人身上一种不凡的特质:

「如果说冰岛人下班以后,顺便踢个世界杯;那么澳洲人下班以后,就顺便当个英雄到处救人」

很多澳洲人在工作之余,都会有两个爱好:一个是挑战,一个是助人。澳洲大部分人从年轻的时候就开始挑战各种运动,并且专注于其中一种。在澳洲,最畅销的永远都是运动器材:滑板、冲浪板、攀岩锁具、潜水装备…… 最热闹的休闲景点也永远都是:冲浪海滩、国家公园、野外徒步……

所以在澳洲街上走过的男男女女,他们在脱掉西装之后,也许就是一个个攀岩专家、潜水专家、跳伞专家、野外生存专家……

人口一共只有2000万的澳洲,每年给全世界贡献几百名无国界医生,以及近万名灾难救援人员。所以,不论是地震、海啸、船难、空难,都能在第一时间看到来自的澳洲的救援人员。

在这些救援精英力量的背后,还有一股更让人震撼的力量在支持他们的行动: 超过9000万澳币!

澳洲人每年给慈善机构的捐款总额是全世界最高!用自己有限的力量去帮助弱者,在澳洲社会蔚然成风。

所以,我们才会看到有年轻人敢于从鲨鱼的口中救人;有过路司机敢于从火海中救人;所以澳洲人在危险来临时的第一反应,不是逃难,而是冲过去救人

大家都知道医生是个按小时收费的高薪​​职业,但是在这些医生眼里,就算倒贴旅费,也会去参加这样的人道主义援助行动,他们愿意随时放下工作去最危险最穷但是最需要他们的地方,不论什么国家什么肤色,对他们来说救人永远胜过赚钱。

这就是澳洲人的价值观:生命面前,没有国界;没有尊卑;永远保持对生命的敬畏和珍爱!这也是我们人应有的价值观。

这次事件虽然留下了少少的遗憾,但所有救援人员和相关人士都功不可没。

如果没有4名英国专业潜水员担任先锋,在伸手不见五指的洞穴潜水深处开辟新区,根本不可能找到13人的踪迹。

如果没有泰国海豹突击队员及志愿者不间断的来回向洞内运输氧气罐,他人可能洞内缺氧而死。

如果没有工人每天每夜的赶工抢修道路,所有补给品及所需工具根本不可能即时运到作业地点。

如果没有相关单位借出水泵等机械协助抽出水,没有可能会减少洞穴积水,增加救援速度。

如果没有附近居民牺牲自己的农田,甚至抱着住家被淹的风险,支持当局关闭水坝,就不会有救援成功的一天。

还有在孩子失踪后前往当地协助救援的千名专家及志愿者,这一切的一切都让我们看到人性至善的光辉,再多的言语都无法表达我们对你们的感谢。愿你们生活平安喜乐 幸福美满。

视频取自:FB |  图取自:match东森新闻rTinowNEWSBBC新华网新唐人,nowNEWSBBC新华网新唐人,sohu, qnachina, MSF

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments