销售与服务税(SST)和消费税(GST)有什么分别?了解后会发现原来有那么多好处!

大马新政府宣布即将废除消费税(GST),采用销售与服务税(SST),针对生活费高涨问题,首相敦马哈迪在前日召开记者会,重申希盟对消费税的政策,即不会考虑降低消费税率,而是直接取消,并以销售税取代。

而你对销售与服务税(SST)和消费税(GST)之间的差异又有多深的了解呢?

1)什么是SST??

销售与服务税 SST(Sales & Service Tax)是GST施行前,马来西亚关税局在特定产品或服务征收的Indirect Tax。

(图:Pakistan Ka Khuda Hafiz

2)SST 和 GST 主要有什么不一样?

#SST

为单项税制(Single Stage)
只对特定完成品制造商和特定服务行业(Specific finished goods manufacturer and certain services providers)。

#GST

为多层次税制(Multi Stage)
大部分商家与行业必须呈报与缴付GST。

(图:freepressjournal.in

3)GST 被废除并以SST取代后,商品会不会降价?

在GST 被废除并以SST取代后,商品成本将会降低,理论上商品应该降价。但是要真正做到让物价降低,需要考量以下因素:

当政府收入减少时,它可能采取别的管道征收失去的收入;
政府必须对商家严厉实施价格管制,才能以更改税制(从GST回到SST)来降低物价。

(图:Accounting Outsourcing

4)GST 被废除并以SST取代后,会不会很难适应?

理论上SST 比GST更容易实行:

只有特定行业需要缴付SST 单项税制,没有进项税(Input tax)或产出税(Output tax)

【落实销售与服务税(SST)和消费税(GST)举例】

举个例子:

SST:消费者在餐馆点了100令吉的食物,那么在结账时必须支付100令吉的食物收费、10令吉的服务费及6%的SST,总数为116令吉。

GST:商家必须把食物收费加上服务费来计算消费税,即以110令吉乘以6%,消费税为6令吉60仙,总数就是116令吉60仙。

以上算法或不适用部分情况,以上举例仅供参考。

(图:愛讀網

资料来源:Leesharing

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments