2018年学生巴士又涨价! 预计市区涨RM20, 乡区涨RM10~ 父母又要头疼了~

➨全马最火红のBazaar来到槟城啦!!本地艺人陪你一起High翻【原制原创大满秀】~请点我!!
➨全城最“牛”的圣诞节就在Quill City Mall!让你赢取澳洲来回机票+限量版《FERDINAND》周边~请点我!!

阿敏祖哈利(中)頒發獎狀給莫哈末羅菲(左),右為羅基雅。

(怡保5日訊)面對各種困境包括油價、過高的維修費,學巴業者成本每年增加50%至60%,預計明年學巴車資將有所調漲,如城市地區或漲20令吉,鄉區或漲10令吉。

勸業者勿漲太高

馬來西亞聯合學生車公會主席莫哈末羅菲說,目前學巴車資是採用開放式收費,即由家長與學生業者自行協調車資,並勸業者勿調漲太高,以免增加家長負擔。

“若情況允許,不調漲是最好的,但業者的成本加重,如零件價格上漲50%至80%,我們已無法負擔。”

莫哈末羅菲今日為馬來西亞聯合學生車公會第6屆代表大會開幕后,在記者會這么說。

他較早致詞時說,業者與家長可自行協調滿意的車資,但業者不可趁機開高價,並舉例如某地區需要學巴服務,原本該收取50令吉車資,卻征收200令吉。

“業者應合理收費,如果收得太便宜,無法負擔維修費;若收得太貴,家長則無法負擔,業者家長要採取雙贏方案。”

莫哈末羅菲希望地方政府体恤業者,讓業者將學巴泊在住宅區,因為學巴業者每天早晨就需開工,無法將學巴泊在巴士車站。“學校放學時間也不統一,有的下午1時放學,有的下午1時45分或2時放學,早放學的學生需逗留在學巴,我們也不鼓勵學生留在學巴太久,建議業者可把較靠近的學生送回家。”

莫哈末羅菲說,父母也應選擇向陸路公共交通委員會註冊的學巴,勿讓孩子乘坐沒驗車、沒車險的學巴。

出席者包括怡保土著學生巴士公會主席羅基雅、巫統打捫國會議員拿督斯里阿末胡斯尼特別助理阿敏祖哈利。

建議每公升柴油1令吉

莫哈末羅菲希望政府考慮,讓學巴業者以每公升1令吉的柴油價格添油,減輕業者的負擔。

“學巴業者可向政府申請柴油補貼卡,憑卡可獲每公升20仙的補貼,但許多業者無法順利申請及更新該卡,以致需要以市價添加柴油,即使持卡業者前往添油,油站業者也常以系統故障為由,導致業者需以市價添油”

莫哈末羅菲說,持卡者每月獲得570公升補貼柴油,但這是不足夠的,希望政府考慮讓業者獲得每月3000公升、每公升1令吉的價格添油。

另外,他希望政府統一學巴驗車期、路稅及車險的期限,讓業者每年驗車1次、更新路稅及車險1次,讓業者免去奔波之苦。

来源:中国报


Like 玩嘢兄弟团 Facebook!带大家玩翻全马high翻天~❤》请点我!

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~~》请点我!

Comments

comments