别浪费!原来这10种过期了的食物还能吃~看完才发现原来一直以来都丢掉那么多食物!

➨2017張韶涵《纯粹·REMIX》世界巡回演唱會1118就在大马!点我购票❤

由于经常逛百货市场,如果遇到大减价大倾销之类的,小编就经常会大买特买,可是囤积了一大堆在家里又会把它们遗忘,到想起时那些快熟面什么的就会过期。

以前小编通常都会将过期的物品直接丢了,因为怕吃坏肚子。到开始了解保质期和保鲜期的差异后,才惊觉原来自己浪费了好多食物(天啊!夭寿咯!)

原来Best If Used By/Best Before,又称最佳食用期,国外称之为货架期,指食品的标签指明的贮存条件下,保持品质的期限。

只要在适宜的贮存条件下,超过保质期的食品,如果色、香、味没有改变,在一定时间内可能仍然可以食用。

而另一种叫保存期(Expiration Date),即产品可食用的最终日期。在保存期之后,食品会发生品质变化,产生大量致病细菌。

如果食用,则有可能导致食物中毒和急性传染病。所以,过了保存期的食物,就必须做丢弃处理。

那究竟是那10种食物在过了保质期后还能吃呢?小编就在这里跟大家分享,不过最重要的大前提是,那些食物的色香味没变,如果变质就请丢弃不要傻傻的吃下去哟!

一、面包

我们经常买的面包保存期限都很短,尤其是那种GXX或MXX牌子的方形面包,通常没几天就过期了。不用紧,只要没发霉,还是可以吃的。

如果已经有预感面包没那么快能吃完,或者可以考虑放进冰箱,没那么快发霉,要吃的时候加热就行啦。

二、酸奶

酸奶如果是开过封的,那就请快快喝完,因为很容易变色变味不能吃了,但是如果是新的酸奶还未开封,那其实还可以食用的。只要色香味没变,就可以防心吃啦。

不过这个只是指包装的酸奶,不包括那些酸奶制成的甜品如布丁,或是含有鸡蛋成分的蛋挞类哦,那些放久就会变馊不能丢了。

三、意大利面

意大利面是干货,没有水分在内,所以无论包装上标示的食用日期过了多久,只要没有异味,或者出现小虫,都可以放心食用。

四、巧克力

如果巧克力是一直放在冰箱内,就算过期半年至一年,都还可以吃,前提是没有异味发霉,只不过味道肯定是没有食用期限前好吃。所以能的话,巧克力还是在食用期限时就把它磕完吧。

还有需要注意的一点是,如果巧克力上面有白霜,那不是发霉,外国人称之为“chocolate bloom”,翻译成中文就是巧克力的“开花”现象,还是可以食用的。

巧克力的白霜分为两大类,其中一种叫脂霜(Fat Bloom);另一种叫糖霜(Sugar bloom),通常是在短时间内温度增高引起的。

➨2017張韶涵《纯粹·REMIX》世界巡回演唱會1118就在大马!点我购票❤

五、薯片

跟面包一样,都是可以在过期后继续食用的零食。如果开封了过期一两个星期还能吃,尚未开封的薯片就过期一个月内能够吃,只要没有发霉异味,就算受潮了,就是俗称的“漏风”也是可以吃,呃,只是不好吃罢了。

六、燕麦谷粮

早餐燕麦谷粮类的食品,据康奈尔大学食物科技教授约克的说法,只要开封后放在密封盒,就可以在过期后的一年内继续食用。

七、罐头

大部分的罐头食品就算是过期后三年内也可以吃,不过在吃之前要确保这个罐头没有被太阳晒过,一直收藏在通风干爽的空间,而且罐头外型没有膨胀,或是有破损裂痕之类。

八、饼干

跟薯片一样,饼干也是属于精制风干类零食,所以就算过期,只要没有异味发霉,也是可以吃的。而且过期的饼干若没“卡兹”声也不用紧,放进烤箱烤一下,又能恢复香脆口感了。

➨2017張韶涵《纯粹·REMIX》世界巡回演唱會1118就在大马!点我购票❤

九、鸡蛋

把鸡蛋买回家后放进冰箱,就算过期个3至5星期,都还是可以放心食用的,只要没有变馊有异味,或是蛋壳上有裂痕就可以了。

十、蜜糖

基本上蜜糖是没有食用期限的,就是没有过期的问题,就算是颜色变深而且出现结晶体,也是可以安心食用。如果你家的蜜糖真的结晶了,那只要将存放的罐子开盖后放在温水中,搅拌至晶体溶解就可以了。

不过小编温馨提醒,其实最好又不造成浪费食物的保存方法,就是不要看到大减价便宜,就一次过扫大批食物回家囤积,导致整批食物过期咯。

来源:malaymail online

Like 玩嘢兄弟团 Facebook!带大家玩翻全马high翻天~❤请点我!

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~~请点我!

Comments

comments