◤为什么车油箱口方向不统一!?◢它们分左分右的原因是…车主们,你们现在才知道吧~ | Rojaklah

很多人都遭遇過加油找不到油箱口的的情況,其實油箱口不是在車身左側就是右側,有些人就會問,那為什麼不統一在同一側呢?如果統一了,加油會不會更方便呢?

汽車作為一個標準化的產品,加油口的位置應該是統一的,那為什麼沒有統一,主要由以下兩個原因來決定。

1、行駛規則的不同

目前世界上的行駛規則大致分為兩類:左行制和右行制。而加油口的位置正是與這兩種不同的行駛規則有着直接關係。而很多車型設計之初,就考慮到把油箱口開在行車方向的那一側,也就是駕駛席的相反方向,也是出於安全考慮。可以設想一下,在右行的國家和地區,假設油箱口是在車身左側,如果中途停車加油,或有車輛從後面開過來,那是不是很危險呢?

當然也有人會說,現在到處都是加油站,所以這個問題可以忽略。但大家有所不知的是,在汽車投入使用的早期,可沒有加油站可供大家隨時加油,一般都是自帶汽油桶自己加油的。所以這個設計傳統也就延續下來。

2、與車輛配重有關

所說的車輛配重,是說在駕駛員占據一側的情況下,油箱就要被安排在另一側,這樣做是為了要達到一種平衡效果,也就是對角線原則。

結合以上兩點,根據行駛方向的不同,將油箱口設立在駕駛席的相反方向,是車企的一種主流做法。但也有例外,有些車型就是油箱口和駕駛席同側,這基本上就沒有考慮到有些地方的實際用車習慣。那隻能說這些廠家實在太不用心了。當然這也跟當地的法律沒有明文規定有關係,誰又願意費勁巴拉地更正生產線呢。

中國的馬路上跑的車輛的油箱口有些亂,哪一側的都有。那該如何判斷呢?

其實很簡單,觀察儀錶盤就能知道了。

既然每個車型油箱位置不同,有沒有什麼簡單有效的辦法可以迅速的知道自己的車油箱在什麼位置呢?其實這個問題,設計師早就替我們想到了,可能平常開車的時候沒有注意,只需要觀察儀錶盤就一目了然了。

超簡單,學到之後以後再加油就不要找啦,到底是哪一邊?

一般家用轎車開啟油箱蓋的方式不外乎用鑰匙開、車內有開關和直接按壓打開三種。

一、機械鑰匙打開式

機械鑰匙開啟的方式比較複雜,所以現在很少有家用車使用了,這種方式一般都出現在比較硬派的SUV之上,比如JEEP的牧馬人、哈弗H5等等。

二、車內開關式

現在比較常見的是車內設有開關按鍵的方式,與機械鑰匙打開的方式相比更加方便。很早以前就已經在加油車上普及了。不過也容易造成未熄火加油的情況,車主需多加留意。

跟車內開關比較類似的還有車內拉杆,這裏的拉杆通常和上文提到的後備箱拉杆在同一個位置。且一般都是位於駕駛座椅的左側。因為上文中有圖,這裏就不上圖了。

三、直接按壓式

除此之外還有一種直接按壓開啟的方式,這種方式是三種油箱蓋開啟方式中最為方便的,不用車主進行任何的操作,加油員直接能夠進行加油。採用這種油箱蓋開啟方式的車在停車時車主一定要注意上鎖,否則在中控未上鎖的情況下(這點跟後備箱是一樣的),油箱蓋是可以打開的,有一定的危險性。

四、其它應急開啟方式

如果是後尾箱開關失靈了,用鑰匙無法開啟的情況下。我們可以採取應急的打開方式,在大部分的車型的後尾箱內部都會有一個小卡槽。用鑰匙或是其他尖銳的物即可撬開上面的外殼,外殼撬開後可以看見裏面的後尾箱鎖止機構,只要用手稍微的拉一下就可以輕鬆把車門打開。當然,這種情況一般很少會碰到,即使有故障我們還是建議先到維修點進行修理。

現如今大部分車型的尾箱蓋和油箱蓋都是統一由中控鎖控制的,所以只要你在車內打開中控鎖,在外面就可以提起尾箱蓋或者按開油箱蓋了。至於中控鎖的位置,如果實在找不到那就拿出說明書找吧,說明書才是一切知識的根源!

来源:gigcasa

Like 玩嘢兄弟团 Facebook!带大家玩翻全马high翻天~❤请点我!

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~~请点我!

 

Comments

comments