◤必知◢ 旅行搭飞机行李箱不见了怎么办?网友不见行李箱到sien,结果发明了『神妙招』超实用!(≧∇≦)

搭飞机出国,到达后发现自己行李箱没了,这意味着你的证件、钱等可能也一起没了!身在异乡人生地不熟,内心肯定崩溃…… 近日,下面这名男子在 Reddit 论坛上有分享了自己的防止行李箱不见的妙招,他在自己的行李箱印上了自己的照片,这样别人很难无意间拿错他的箱子了。这一招之后被广泛传阅~

当然,除了这个高调的方法外,现在就教大家如何处理搭飞机丢失行李的问题。先为大家普及下行李的托运过程,从你登机那一刻开始,你的行李也开始了一段奇妙的「旅途」。

贴标签分拣运输装机

首先它会在值机柜台上被贴上行李标签,经由传送带被行李分拣仪器识别归类,然后被装卸工人放到不同类别的集装箱,搭载行李拖车到达飞机行李舱外,最后由装卸工人手动装机。

到达目的地后,行李箱会重复以上「旅程」回到你的手中,整个过程你的行李箱大概会经过十几个人的手。于是问题来了,这个过程中行李箱有很大机会丢失或者被损坏。一项统计显示全球机场的行李托运中每200件就会丢失1件。

如果你的行李箱那么不幸真的遗失了,那该怎么办?

NO 1  确认行李是不是真的丢了  

行李没到有两种可能,一种是当客流高峰所导致的行李延迟;另一种就是行李内携带了超规格或者易碎等特殊物品,这时候你需要去超规格行李提取处去取回,因为特殊行李是不会被送到传送带上的。

NO 2  寻求航空公司帮助  

确认自己的行李真的丢失后,第一时间该做的就是寻求航空公司的帮助。行李箱丢失原则上由搭乘终站的航空公司负责赔偿,你要做的就是马上到机场的行李查询柜台咨询及申报。行李查询柜台一般设在海关大厅,靠近行李认领区。

出示你的托运行李证明,航空公司会以「全球行李查询系统」来查询你行李的下落。机场地勤和航空公司工作人会会在航班全部到达确认没有问题才下班。

注意:若乘客发生了行李丢失或延误的情况,必须在21日内(从行李交付收件人之日起算)联系当地的航空公司办事处,而行李损坏的乘客申报期不得超过7天,否则视乘客自动放弃权利。如果使用信函、传真或电子邮件发送通知,则以邮戳或自动显示接收日期为决定最后期限的日期。

NO 3  领取延误行李登记编号  

在行李咨询台查询完毕后,你会得到一个「延误行李登记编号」,你可以通过这个编号在航空公司官网上查询到目前的行李状态,必要时候可以修改行李递送信息和联系方式。

NO 4  在指定行李等候区等待  

如果已经确定了行李在某地,并且在几个小时以内就能到达你所在的机场,建议你就在机场等等。如果暂时无法确定行李下落,或者确定了行李下落,但无法在当天送达,你可以留下一个运送地址和联系方式,然后先离开机场。无论哪种情况,切记一定要确保你拿到了「延误行李登记编号」再离开机场。

NO 5  索取赔偿  

如果拿到行李后发现行李受损或者行李真的找不回来的时候,大家只能节哀进入赔偿程序。航空公司对于行李的查找期限一般是21天,由旅客向航空公司申报之日算起。对于查找21天后仍未找到的行李,会自动进入行李丢失赔偿程序。

理赔方面,每家航空公司的 标准各不相同。工作人员一般会让旅客填写「行李运输事故记录单」,内容包括飞行路程、携带几件行李,并提供各式行李的图片供旅客指认,将资料输入电脑,透过国际性协寻行李网站,找出行李遗失处的站名。一般在一周到一个月之间都会有是否找到的回复。

国际航线会根据《蒙特利尔公约》的规定,每公斤赔偿30美元,托运行李和非托运行李最高限额为1000特别提款权(1个特别提款权价值约等于1.37美元,它的比价是浮动的)。

无法确认重量时,按照旅客舱位等级所享受的免费行李重量赔偿。具体根据各个机场规定而定。

转载:OhMyNews


Like 玩嘢兄弟团 Facebook!带大家玩翻全马high翻天~❤

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments